Отечественный рынок акций завершил минувшую неделю на мажорной ноте благодаря позитивной динамике западных фондовых индексов, а также повышению мировых цен на нефть. При этом главный российский фондовый индикатор - индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, вырос в пятницу в основную торговую сессию на 1,6%. В конце недели этот фондовый индекс сумел отыграть все потери, которые он нёс в её начале и даже выйти в небольшой плюс, прибавив в итоге за неделю 0,2%. В свою очередь индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, поднялся за минувшую неделю на 1,0% вследствие укрепления позиций рубля к доллару США. Это произошло во многом благодаря отмечавшемуся росту мировых цен на нефть, подъему которых способствовало снижение запасов "черного золота" в США и сохраняющаяся геополитическая напряженность вокруг Ирана. Положительным моментом для фондового рынка РФ стал зафиксированный впервые за последние два с половиной месяца приток средств нерезидентов в фонды, ориентированные на Россию. По данным EPFR, за отчетную неделю, закончившуюся 11 июля, приток капитала в российские фонды составил примерно $51 млн. В случае сохранения благоприятных условий индекс ММВБ на предстоящей неделе может продолжить подъем. В ближайшие пять торговых дней, по нашим оценкам, индекс ММВБ поднимется выше отметки в 1430 пунктов с вероятностью 80%. Препятствиями на пути его дальнейшего повышения станут две зоны сопротивления, располагающиеся возле максимумов прошлой и позапрошлой недели, тогда, как ближайшая зона поддержки находится вблизи минимальных отметок минувшей недели.
Ведущие европейские и американские фондовые индексы завершили неделю на волне оптимизма - немецкий DAX (+2,15%), французский CAC (+1,46%), британский FTSE-100 (+1,03%), американские Dow (+1,62%), SP500 (+1,65%), Nasdaq Сomposite (+1,45%). Это произошло на фоне ралли в финансовом секторе, спровоцированного сильными отчетами американских банков JP Morgan и Wells Fargo, квартальные показатели которых оказались лучше рыночных ожиданий. На предстоящей неделе финансовые результаты банков останутся в центре внимания инвесторов, а свои результаты представят Citigroup в понедельник, Goldman Sachs во вторник, Bank of America в среду и Morgan Stanley в четверг. Кроме того, на предстоящей неделе отчитаются лидеры технологического сектора Intel, Microsoft, Google, AMD, предварительные прогнозы финансовых результатов которых, вполне возможно, несколько завышены в связи с последними данными, указывающими на сокращение корпоративных расходов на продукцию и услуги технологических компаний.
Всего в рамках стартовавшего сезона корпоративной отчетности в США и Европе на этой неделе отчитаются более 100 компаний. В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут данные по розничным продажам, инфляции, промышленному производству, а также разнообразные показатели рынка труда, рынка жилья и деловой активности.
Кроме того, глава ФРС Б.Бернанке. выступит в Сенате и Конгрессе США, а МВФ опубликует свои экономические прогнозы.
На старте насыщенной событиями недели фьючерсы на фондовые индексы США сегодня теряют 0,2%. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $102,4 за баррель.Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На поведение рынка акций РФ сегодня продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут торговый баланс в еврозоне в 13.00 мск, индекс производственной активности в США 16.30 мск, розничные продажи в США в 16.30 мск и товарные запасы в США в 18.00 мск.
Другая аналитика