В пятницу на вечерней сессии индекс RTS Standard вырос на 0,15% до 9756,49 пункта, на основной сессии он повысился на 1,29% до уровня 9741,53 пункта.
Группа «Акрон» увеличила цену предложения на покупку акций компании Zaklady Azotowe w Tarnowie-Moscicach S.A. до 45 польских злотых за акцию, что на 25% превышает уровень первоначального ценового предложения «Акрона» и на 47,9% – среднерыночную цену на эти акции за 6 месяцев. Рынок, возможно, с определенным недоверием воспринял столь высокую активность компании в рамках данной сделки, поскольку акции ОАО «Акрон» подешевели на пятничных торгах на 0,039%.
Акции ВТБ и «Сбербанка» выросли на 2,5% и 2,3%, опередив широкий рынок по темпам прироста в рамках тенденции американских бирж.
Акции ОАО «НОВАТЭК» оказались в лидерах спроса под влиянием информации о заключении компанией контракта на экспорт газа в Германию в октябре 2012 г. Бумаги ОАО «СОЛЛЕРС» выросли в цене под влиянием данных об увеличении продаж за первое полугодие 2012 г. на 23% (г/г) до 46 846 шт.
Чистая прибыль на акцию JPMorgan во II кв. 2012 г. составила $1,21 при среднем прогнозе в $0,78, несмотря на убыток в $4,4 млрд в первом полугодии по операциям на рынке деривативов. Чистая прибыль банка в I кв. 2012 г. пересмотрена с уменьшением до $4,92 против $5,38 млрд ранее. Чистая прибыль Wells Fargo, существенно увеличившего свои доходы в области ипотечного кредитования также превысила средние оценки.
Агентство Moody’s снизило суверенный рейтинг Италии на две ступени, до «Baa2», указав на риски медленного усиления спроса в экономике, который ограничивает возможности наращивания доходов бюджета. Впрочем, Moody’s отметило приверженность руководства Италии к проведению реформ, которые, в свою очередь, обладают «потенциалом для существенного улучшения перспектив долгосрочного развития экономики и бюджетных показателей». Возможно, конструктивные комментарии агентства снизили для рынка влияние самого факта понижения рейтинга. Правительство Италии в пятницу разместило 3-летние гособлигации на сумму 3,5 млрд евро у верхней границы запланированного диапазона объема предложения. Доходность бумаг при размещении опустилась до 4,65% по сравнению с 5,30% годовых, зафиксированных в ходе предыдущего аукциона аналогичных бондов.
Индекс цен производителей США в июне сохранил уровень годового прироста предыдущего месяца, равный 0,7%. Для сравнения, в феврале 2012 г. данный индекс равнялся 3,3%. Индекс доверия потребителей, рассчитанный Reuters и Университетом Мичигана, в июне снизился до 72 пунктов по сравнению с 73,2 пункта в мае, но сохранил значения выше своего среднего в 2010-2011 гг. диапазона.
Промышленное производство в Японии в мае снизилось на 2,2% по сравнению с повышением на 0,9% (м/м) в среднем с февраля по апрель. В то же время, за счет пересмотра предыдущих показателей годовой прирост данного индикатора сохранил высокий уровень в 6% при среднем прогнозе в -3,1% (г/г). Золотовалютные резервы КНР во II кв. составили 3,24 млрд юаней при среднем прогнозе, равном 3,36 млрд юаней. В то же время, данный показатель за I кв. пересмотрен с повышением до 3,305 млрд юаней. В IV кв. 2011 г. он равнялся 3,18 млрд юаней. Правительство КНР 15 июля объявило о планируемом сокращении с 10% до 5% ставки налога на прибыль и дивиденды для иностранных компаний. Изменения распространяются на корпорации стран, с которыми у КНР заключены соглашения об избегании двойного налогообложения – это, прежде всего, страны ЕС. По оценкам KPMG, данная мера эквивалентна снижению налоговых выплат в несколько миллиардов долларов США и будет стимулировать внешние инвестиции.
Выходящие сегодня данные розничных продаж США, возможно, в итоге поддержат спрос, продемонстрировав положительную помесячную динамику, хотя и отразят замедление активности в экономике в середине года.
В то же время, завтрашнее выступление главы ФРС Б. Бернанке перед американскими законодателями, возможно, разочарует игроков, ожидающих сейчас от Резервной системы большей активности в монетарной политике, связанной, прежде всего, с новым раундом количественного ослабления. ФРС не планирует подобных мер в ближайшие кварталы. Надо отметить, что замедление прироста рынка труда стало единственным значимым отличием июньского заявления FOMC по итогам сессии от аналогичного апрельского документа. В обзоре сессии Комитета специально отмечается, что базовый итоговый документ, в двух первых абзацах, где публикуются общие макроэкономические оценки Fed, подвергся «только сравнительно небольшим модификациям» по сравнению с аналогичным апрельским документом.
На этом фоне спрос на рынке в начале недели может оказаться нестабильным.
Азиатские фондовые индексы сегодня утром в основном росли, цены на нефть и металлы преимущественно снижались. Возможно повышение цен российских акций в начале сессии, но шансы снижения российских фондовых индексов в ближайшем периоде преобладают.
Другая аналитика