Промсвязьбанк: В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.

Отечественный рынок акций в среду показал в основном снижение котировок "голубых фишек" в рамках тех прыжков на месте, которые он совершает на этой неделе в контексте сложившегося смешанного внешнего фона.

При этом главный российский фондовый индикатор - индекс ММВБ ? в начале торговой сессии опустился в район отметки 1400 пунктов, где и провел большую часть дня. Некоторую поддержку российскому фондовому рынку в среду оказало укрепление рубля. Благодаря этому индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, в среду потерял всего 0,5%, тогда как рублевый индекс ММВБ снизился на 1,2%. Аутсайдерами из числа бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, в среду стали обыкновенные акции ВТБ, Татнефти, Мечела, Сургутнефтегаза и НЛМК, потерявшие за торговую сессию 2,4-2,9%. Бумаги ВТБ, Татнефти и Мечела упали в цене на фоне понижения по ним рекомендаций инвестбанками. Акции НЛМК просели из-за изменения прогноза агентством S&P по долгосрочным кредитным рейтингам НЛМК со "стабильного" на "негативный", что связано, в том числе, со снижением рентабельности компании. Лучше других в среду выглядели акции Акрона, прибавившие 3% на фоне ожиданий улучшения финансовых результатов компании после запуска проекта "Олений Ручей". Существенное влияние на поведение котировок "голубых фишек" сегодня продолжат оказывать корпоративные события. Среди них стоит выделить намеченный Совет директоров Норникеля, который обсудит уменьшение уставного капитала компании. Кроме того, сегодня пройдут советы директоров "Интер РАО", ТГК-5 и ТГК-6. Глава Сбербанка Герман Греф сегодня примет участие в открытии Центра Сопровождения Клиентских Операций "Ясная Поляна"

Среднерусского банка Сбербанка России в Туле, в рамках которого, вероятно, расскажет о ближайших перспективах банка. Основной интригой в акциях Сбербанка остается неопределенность сроков приватизации 7,6% акций из 57,6% доли Банка России.

Ведущие европейские и американские фондовые индексы во вторник изменились разнонаправленно - немецкий DAX (+0,24%), французский CAC (-0,57%), британский FTSE-100 (+0,01%), американские Dow (-0,38%), SP500 (0,0%), Nasdaq Сomposite (-0,49%). Повышением среди европейских фондовых индексов вчера выделился испанский IBEX, что произошло на фоне выступления премьер-министра Испании в парламенте страны, в рамках которого был предложен новый пакет мер объемом 65 млрд. евро, направленный на сокращение бюджетного дефицита. Это позитивно отразилось на доходности 10-летних испанских госбумаг опустившейся в район 6,5%, а также вызвало прилив оптимизма на фондовом рынке благодаря чему испанский IBEX прибавил вчера 1,2%. Американский рынок акций в среду отреагировал всплеском волатильности на публикацию протокола последнего заседания ФРС США, который показал, что Американский Центробанк вряд ли начнет очередное QE пока ситуация в экономике существенно не ухудшится. При этом прогноз по темпам роста ФРС был понижен с 2,4% до 1,9%. В этой связи нельзя исключать, что ФРС вскоре предложит новые инструменты для обеспечения более высоких темпов экономического роста США. Именно поэтому в фокусе внимания инвесторов будет предстоящие на следующей неделе выступления главы ФРС Бена Бернанке.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром меняются незначительно, а на фондовых площадках в Азии отмечается слабая негативная динамика. Мировые цены на нефть вчера подскочили примерно на 2% на фоне публикации данных по запасам "черного золота", которые указали на их значительное сокращение в США. Сегодня стоимость нефти марки Brent слегка колеблется возле отметки в $100 за баррель. Европейская валюта обновила свои двухлетние минимумы по отношению к доллару США. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На поведение рынка акций РФ сегодня продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут данные по промышленному производству в еврозоне в 12.00 мск, индексу цен на импорт/экспорт в США в 16.30 мск, числу заявок на пособие по безработице в США в 16.30 мск. Европейский Центробанк сегодня опубликует свой ежемесячный бюллетень.

Другая аналитика

12.07.2012
09:54
ГК АЛОР: Из-за сохраняющейся неопределенности на российском рынке торги могут проходить вновь волатильно, а индекс ММВБ может продолжить торговаться вблизи отметки 1400 пунктов.
12.07.2012
09:54
ИГ ОКТАН: Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на уровне цен закрытия вчерашнего дня - если бы не американские индексные фьючерсы, то вообще мог случится умеренный разрыв вверх.
12.07.2012
09:53
ИФ ОЛМА: Оснований для сильных движений на рынке по-прежнему нет
12.07.2012
09:52
ИК МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ: Торги на ММВБ откроются предположительно нейтрально. В первой половине торговой сессии рынок может уйти в район 1400 пунктов ММВБ, и найти там поддержку.
12.07.2012
09:52
ИК Церих Кэпитал Менеджмент: Ожидаем нейтральное открытие рынка – в первой половине дня «быки» попробуют перехватить инициативу.
12.07.2012
09:51
Промсвязьбанк: В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.
12.07.2012
09:50
Инвестиционная палата: Отечественный фондовый рынок откроет торги четверга предположительно нейтрально. Первый диапазон на сегодня определяем в границах 1400-1430 пунктов по индексу ММВБ.
12.07.2012
09:49
РОСЕВРОБАНК: В четверг открытие российского рынка акций ожидается нас небольшим, в пределах 0,5%, снижением котировок основных ликвидных акций.
12.07.2012
09:48
УК Флеминг Фэмили энд Партнерс: Стратегия на июль 2012
12.07.2012
09:48
УК Альфа-Капитал: Вчерашняя попытка роста на российском рынке сегодня была полностью сведена на нет.
12.07.2012
09:47
ИК МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ: Вечерний обзор