Внешний новостной фон, сформировавшийся в среду перед началом торгов на российском рынке акций, был смешанным: американские фондовые индексы завершили торговую сессию вторника снижением котировок; утром в среду фьючерсы на американские индексы торговались в символическом "плюсе"; азиатские фондовые биржи демонстрировали разнонаправленную динамику; преимущественно прибавляли в стоимости промышленные металлы; дорожала нефть.
Что же касается российского рынка акций, то после начала торгов в ''красной'' зоне давление продавцов на рынок начало постепенно нарастать, и оба отечественных индекса продолжили свое понижательное движение. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 1,23% - до 1405 пунктов, индекс РТС - на 0,54% и достиг отметки в 1355 пунктов.
В первой двадцатке наиболее ликвидных бумаг на ММВБ-РТС подорожать смогли лишь акции РусГидро (+0,55%). Здесь инвесторы продолжали отыгрывать высказанную днем ранее президентом РФ Владимиром Путиным идею о том, что в ближайшие годы благодаря завершению ряда ключевых проектов капитализация компании возрастет с текущих 7,5 млрд долл. до 40 млрд долл. И хотя такая оценка представляется завышенной, потенциалом роста в перспективе нескольких лет акции РусГидро все же обладают. Остальные представители электроэнергетического сектора дешевели вместе с рынком: бумаги Интер РАО потеряли в стоимости 1,12%, Холдинг МРСК - 1,29%, ФСК ЕЭС - 2,32%.
Что касается акций нефтегазового сектора, то они в среду особым спросом не пользовались, даже несмотря на публикацию располагающей к покупкам макроэкономической статистики США, согласно которой коммерческие запасы сырой нефти на минувшей неделе сократились на 4,7 млн барр. Здесь опасения инвесторов оставались прежними - нефтяные котировки не могут подняться и закрепиться выше отметки в 100 долл./барр., а при двузначном уровне цен российский ''нефтегаз'' мало кому интересен. Как следствие, по итогам торгов акции Лукойла потеряли в стоимости 1,14%, бумаги Роснефти подешевели на 1,44%, котировки акций Газпрома снизились на 1,09%, акции Сургутнефтегаза подешевели на 2,48%.
Если говорить о телекоммуникационном секторе, то здесь в среду наблюдались продажи акций Ростелекома (-1,61%). Новый министр связи Николай Никифоров напомнил о наличии ряда проблем, таких как недооценка стоимости оператора, а также использование инфраструктуры для обслуживания спецпотребителей, таких как силовые ведомства. Соответственно, провести приватизацию Ростелекома в краткосрочной перспективе, похоже, не удастся. На этом фоне спекулятивный капитал стал перетекать в другие, более перспективные бумаги.
Не лучше обстояли дела и в банковском секторе: обыкновенные акции Сбербанка к концу торгов потеряли в стоимости 1,09%, привилегированные - 0,44%, акции ВТБ подешевели на 2,85%.
В металлургическом секторе рынка продавцы тоже доминировали над покупателями: бумаги ГМК Норникель потеряли в стоимости 1,42%, акции Северстали подешевели на 2,14%, котировки ММК снизились на 1,44%.
Подводя итоги торгов, следует отметить, что в среду на российском фондовом рынке существенно возрос объем торгов, но пока неясно, к чему это было приурочено - то ли к ожиданиям разворота вверх от отметки 1400 пунктов, то ли к попытке сломить среднесрочный восходящий тренд. К складывающейся ситуации стоит отнестись очень осторожно, поскольку шансов на снижение рынка в настоящее время больше, чем на существенный рост. Поэтому желающим сыграть ''от лонгов'' следует страховать свой капиталл путем выставления ''стоп-лоссов''.
Что касается технической картины торгов, то она по итогам торговой сессии среды ухудшилась. В рамках продолжения отката вниз от простой 200-дневной скользящей средней котировки индекса ММВБ опустились под нижнюю границу среднесрочного восходящего канала. Пока индекс удерживается выше круглого уровня поддержки в 1400 пунктов, но некоторые индикаторы говорят о том, что снижение с большой вероятностью может быть продолжено. На текущих отметках уместно зафиксировать прибыль по коротким позициям тем, кто вовремя открыл их вблизи скользящей средней, а закрытие одной из ближайших сессий под отметкой в 1400 пунктов может стать новым поводом для игры на понижение котировок.
В четверг открытие российского рынка акций ожидается на с небольшим, в пределах 0,5%, снижением котировок основных ликвидных акций.
Другая аналитика