После майской распродажи инвесторы посчитали, что одного месяца для коррекции вполне достаточно и начали закрывать короткие позиции. Лидеры стран Еврозоны при этом старательно улучшали внешний фон уступками в переговорном процессе, не имея возможности радикально изменить ситуацию в экономике.
За Июнь, американские индексы акций прибавили почти 4%, а площадки Европы и России выросли порядка 6-7%. Будучи довольно высокой внутри месяца, волатильность на товарных рынках по итогам месяца не привела к значительным изменениям цен. Нефть подешевела на 2%, серебро снизилось на 0.7%, а золото подросло на 2.5%. Индекс доллара к корзине валют основных торговых партнеров ослаб на 1.7%, а в паре доллар-евро наметился новый коридор в диапазоне 1.23-1.27.
МАКРОЭКОНОМИКА
Слабые данные по изменению числа занятых и созданию новых рабочих мест в Америке подогрели ожидания инвесторов о том, что Бернанке может предложить дополнительные меры денежного стимулирования к заседанию ФРС 21 Июня. Идейно, первая и вторая программа «количественного смягчения», достигли своей цели и снизили длинные ставки в экономике США до 1.5% по 10-летним казначейским облигациям. Поэтому мы считаем, что в отсутствии явно негативного тренда в экономике, не стоит ожидать от ФРС дополнительных стимулирующих экономику шагов.
В Еврозоне экономическая ситуация не подает надежд на улучшение, поэтому основные ожидания Июня были связаны с подвижками в переговорах лидеров стран Европы. Официальные обращения Кипра и Испании за помощью не оставили им другого выхода. В итоге, главы Европейского Союза договорились о создании единой системы банковского надзора и возможности прямой докапитализации региональных банков из средств европейских фондов стабильности, без наложения на национальные правительства обременений, подобных греческим. Более того, такие договоренности открывают возможность для будущей реклассификации кредитов Испании и Ирландии в прямую помощь банком, что должно будет снизить давление на доходности суверенных облигаций. Европейский центральный банк, который будет выполнять роль регулятора, объявил о снижении требований к кредитным рейтингам по залогам для получения рефинансирования с «А-» до «ВВВ». Результаты встречи 28-29 Июня стали триггером для роста рынков.
Введение запрета на покупку нефти у Ирана с 1 Июля помогло восстановиться котировкам нефти. Из потребляемых ежедневно в мире 89 миллиона баррелей на исламскую республику приходится порядка 1.5 миллиона баррелей.
РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Макроэкономические показатели российской экономики остаются стабильными, несмотря на сложности в мировой экономике. За пять месяцев 2012 года инвестиции в основной капитал выросли на 12.1% по сравнению со всего 2% за такой же период 2011 года. Выпуск предприятий обрабатывающего сектора вырос на 4.8%. Домашнее потребление продолжает быть основным локомотивом экономического роста. Сектор торговли прибавил 7.2%, а объем завершенного строительства +5.4%.
Министерство финансов продолжает исполняться федеральный бюджет с небольшим профицитом. Важно понимать, что для целей исполнения бюджета, 20% коррекция цен на нефть была частично компенсирована 12% ослаблением рубля. И если до конца года нефть продолжит торговаться выше 95 долларов, то средняя по году цена будет выше 100, что позволит свести бюджет с минимальным дефицитом.
По нашим оценкам, эффект ослабления рубля на ускорение инфляции в июне составил порядка 0.5% из общего роста в 0.9% за месяц. Повышение регулируемых тарифов с 1 июля увеличит накопленную с начала года инфляцию до 4% по итогам месяца, что, тем не менее, сохраняет шанс для годовой цифры уложиться в ожидаемые Центральным Банком 6% .
В июне Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала на своем сайте долгожданное постановление о разрешении европейским расчетным системам Евроклир и Клирстрим открывать счета номинального держания в Центральном депозитарии. Таким образом, полная либерализация рынка облигаций федерального займа (ОФЗ) может произойти уже в этом году, после оформления структур Центрального депозитария. Открытие рынка ОФЗ может привести к снижению доходностей на длинном конце кривой и росту котировок соответствующих выпусков.
Российские компании продолжают проводить обратные выкупы своих акций с открытых рынков. Так Роснефть провела выкуп на $2 млрд. по причине недооцененности своих акций, а Башнефть провела выкуп на $600млн. в связи с реструктуризацией дочерних активов.
В июне проходила конференция для инвесторов, в рамках которой нашей команде удалось встретиться с менеджментом крупнейших компаний и получить их мнение по поводу текущей конъюнктуры и ожиданий по отрасли. Наиболее оптимистично мы смотрим на потребительский сектор и удобрения.
Потребительский сектор. Низкий уровень проникновения современного формата в регионы и устойчивая потребительская активность предоставляют значительный потенциал роста для крупнейших ритейлеров. Компании генерируют стабильный денежный поток, обладают комфортным уровнем финансового рычага и прогнозируют 20-30% рост выручки. Мы позитивно смотрим на перспективы сектора, выделяем в секторе компании Магнит и М.Видео, акции которых находятся в портфелях.
Сектор удобрений. Резкое повышение цен на зерновые культуры в конце июня, а также рекордно низкие уровни запасов вызвали рост спроса со стороны крупнейших потребителей удобрений (США, Бразилии, Индии, Китая). Наилучшим образом в текущей рыночной конъюнктуре спозиционированы диверсифицированные производители, как-то: Фосагро и Акрон. Кроме того, рост цен на товарных рынках может подтолкнуть Индию и Китай к скорейшему заключению контрактов на покупку калийных удобрений, а также усилит переговорную позицию Уралкалия при обсуждении цены поставок.
Нефтегазовый сектор. Восстановление цены на нефть марки Brent до уровня в $100/баррель на опасениях введения санкций против Ирана и возможных ответных действиях окажут поддерживающий эффект для российских акций нефтяного сектора. Государство стимулирует компании к повышению уровня дивидендных выплат до уровня в 25% чистой прибыли, что позитивно отразится на оценке акций компаний.
РЕКОМЕНДАЦИИ
В части акций мы не меняем рекомендацию инвестировать в крупные, финансово устойчивые компании, менее подверженные экономическому циклу.
В части облигаций, рекомендуемая дюрация портфеля не должна превышать 3-х лет, а кредитный профиль эмитента должен быть выше среднего. На таком горизонте доходность по рублевым облигациям российских эмитентов составляет 8.5% и выше, а по евро облигациям порядка 5.5% в долларах.
Как мы писали в предыдущем месяце, на товарных рынках произошла коррекция, связанная как с временным укреплением доллара, так и со слабой статистикой из Китая. Мы продолжаем рекомендовать инвестировать в платину и золото, как активы, обладающие низкой волатильностью и высокой степенью инфляционной защиты, а также в сырьевые товары, цены на которые поддерживаются фундаментальными факторами. Для более осторожных инвесторов, нацеленных, прежде всего, на сохранение капитала, мы рекомендуем стратегии с безусловной защитой с горизонтом инвестирования от одного года. В частности, наш наилучший выбор приходится на золотую ноту, обеспечивающую защиту при падении золота и стопроцентное участие в его росте.
Другая аналитика