В условиях невыразительного внешнего фона обороты торгов на российском рынке акций снижаются, а отечественные инвесторы пока воздерживаются от активных действий. Ведущие российские фондовые индикаторы
- индексы ММВБ и РТС - в рамках основной торговой сессии вчера потеряли символические 0,21% и 0,15% при упавших примерно на четверть относительно среднемесячных объемах торгов акциями. После оптимистичного подскока утром в среду рынок акций РФ опять возобновил плавное снижение, которое проходило в целом в русле тенденций, господствовавших на мировых фондовых площадках.
Разочаровывающим для отечественных инвесторов стал ряд корпоративных новостей. В частности, акции ММК потеряли в среду более 2% и оказались в аутсайдерах из числа бумаг, входящих в индекс ММВБ. Это произошло на фоне сообщений о том, что комбинат завершил последний квартал прошлого года с чистым убытком МСФО в $67 млн., причем чистый убыток ММК в целом за прошлый год составил $125 млн. Акции Мечела продолжают оставаться под давлением продаж вследствие озвученных Росприроднадзором предложений отозвать три лицензии у ОАО "ХК Якутуголь", которое является дочерним предприятием Мечела. Котировки акций Аэрофлота вчера замкнули тройку аутсайдеров дня из списка бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, спикировав вниз на 2% на фоне обострения конкурентной борьбы за превосходство в воздухе.
Повышением в среду на фондовом рынке РФ выделились акции компании ВСМПО ? Ависма, которая объявила о достижении договоренности с аэрокосмическим гигантом Boeing о продлении существующего контракта на поставку титановой продукции до конца 2018 года. Из числа бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, подъемом вчера выделились акции Северстали, публикующей сегодня результаты по МСФО за прошлый год, а также НЛМК, который намерен сегодня обнародовать производственные результаты за I квартал текущего года. Публикуемые Северсталью и НЛМК результаты сегодня могут оказать существенное влияние на поведение котировок их акций.
Европейские и американские фондовые биржи завершили вчера торговый день с понижением ведущих фондовых индексов на фоне испанских проблем и не оправдавших надежды инвесторов квартальных результатов некоторых компаний.
Немецкий DAX потерял вчера 1,0%, французский CAC упал на 1,6%, а британский FTSE снизился на 0,4%. Поводом для беспокойств инвесторов в среду стала динамика испанского фондового индекса. Этот индикатор вчера обвалился на 4% и обновил свои минимальные значения за последние три года. Это произошло на фоне заявлений главы испанского Центробанка о том, что экономика страны снова оказалась в состоянии рецессии, а также обнародованной информации об объеме "плохих" кредитов в банках Испании, который достиг максимума с момента вхождения страны в еврозону. Продолжает дешеветь испанская недвижимость. В течение I квартала этого года она потеряла в стоимости в среднем на 3%. По прогнозам экспертов за год она может обесцениться еще на 15%. Сегодня внимание инвесторов будет приковано к размещению испанских госбумаг со сроками погашения в 2014 и 2022 годах, результаты которых станут известны после 12.30 мск. Франция подведет итоги размещения своих гособлигаций с погашением в 2014, 2015 и 2017 годах в 13.00 мск.
Ведущие американские фондовые индексы вчера потеряли 0,4-0,6% из-за разочаровавших инвесторов результатов IBM и Intel, акции которых, снизившись соответственно на 3,5% и 1,9%, оказались аутсайдерами из числа бумаг, входящих в состав индекса американских "голубых фишек" DJI. В отраслевом спектре индекса американского широкого рынка S&P 500 понижением на 0,8% вчера выделился индекс финансового сектора. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня прибавляют 0,1-0,4%. После закрытия торгов в США хорошо отчиталась компания EBay, ее акции сегодня на американском премаркете растут на 6,7%.
На фондовых площадках в Азии сегодня отмечается разнонаправленная динамика. Цены на нефть марки Brent продолжают колебаться в районе отметки $118 за баррель и сегодня не показывают значительных изменений. Открытие европейских фондовых бирж мы ждем сегодня с небольшим повышением ведущих фондовых индексов. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается нейтральным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На динамику мировых фондовых рынков сегодня продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут данные по заявкам на пособия по безработице в США в 16:30 мск, потребительскому доверию в Еврозоне в 18:00 мск, индексу деловой активности ФРБ Филадельфии, продажам на вторичном рынке жилья, а также опережающим индикаторам в США в 18:00 мск. Свои квартальные отчеты инвесторам сегодня представят Nokia в 14:00 мск, Bank of America в 15:00 мск, Morgan Stanley в
15:15 мск и ряд других компаний.
Другая аналитика