РОСЕВРОБАНК: В четверг российский рынок акций, вероятнее всего, вновь откроется на негативной территории. Величина снижения котировок на открытии рынка составит порядка 0.5-0.8% по основным ликвидным акциям.

В среду торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг на умеренно позитивном внешнем фоне: американские фондовые индексы завершили торги существенным ростом котировок, в среду утром фьючерсы на индексы США демонстрировали позитивную динамику; азиатские фондовые площадки торговались преимущественно в ''зеленой'' зоне; промышленные металлы торговались разнонаправлено; умеренно дешевела нефть.

На российском рынке акций после достаточно оптимистичного начала торгов активность покупателей стала снижаться, и вскоре оба отечественных индекса стали торговаться в ''красной'' зоне.

В среду из-за продолжающегося снижения нефтяных котировок вновь наблюдались продажи в акциях российских нефтедобывающих компаний. По итогам торгов, акции Лукойла потеряли в стоимости 0,11%, котировки Роснефти снизились на 0,16%, бумаги Газпрома подешевели на 0,88%, акции Новатэка, напротив, подорожали на 1,41%. Повышение котировок акций Новатэка было обусловлено появившейся накануне новостью о том, что компания объявила о подписании меморандума о сотрудничестве с Газпромом, в соответствии с которым обе компании рассмотрят возможность создания совместных предприятий и развития новых нефтяных месторождений Новатэка.

Что касается акций банковского сектора, то они в среду держались достаточно стойко: обыкновенные акции Сбербанка к концу торгов подешевели лишь на 0,35%, ''префы'' Сбербанка потеряли в стоимости 1,14%, котировки акции ВТБ в стоимости по итогам торгов практически не изменились.

Бумаги металлургического сектора в среду стали ''флагманами роста'' рынка: акции НЛМК подорожали на 1,04%, котировки Северстали выросли на 1%, бумаги Норникеля прибавили в стоимости 0,69% после выхода сообщения о намерении расширять производство в Африке, что позволит улучшить географическую диверсификацию производства и сделать поставки более стабильными.

Аутсайдерами металлургической отрасли в среду стали акции Мечела (-2.16%) и ММК (-2.15%). ММК в среду опубликовал слабый отчет за 2011 г. по МСФО, согласно которому компания получила убыток в 125 млн долл. против прибыли годом ранее вследствие опережающего падения цен на конечную продукцию относительно цен на сырье. Что касается Мечела, то на его котировки продолжил оказывать давление риск отзыва лицензии на пользование угольными месторождениями у "Якутугля" - основного актива компании по добыче коксующегося угля.

В электроэнергетическом секторе в среду наблюдалась разнонаправленная динамика изменения котировок: бумаги РусГидро подорожали на 0,36%, акции Холдинга МРСК в стоимости практически не изменились, котировки акций ФСК ЕЭС снизились на 1,65%, бумаги Интер РАО подешевели на 1,8%.

Что касается телекоммуникационного сектора, то в нем игроки не смогли определиться с направлением дальнейшего движения котировок: обыкновенные акции Ростелекома подорожали на 0,86%, привилегированные - подешевели на 0,3%, бумаги МТС в стоимости практически не изменились.

Учитывая движение последних торговых сессий, спрогнозировать дальнейшую динамику отечественного рынка будет достаточно сложно. Вместе с тем, cледует отметить, что сейчас для роста рынков все же недостаточно позитивных новостей и не хватает свободной ликвидности. Ак концу месяца ситуация с ликвидностью может еще больше ухудшится. Кроме того, на горизонте уже видны майские праздники, которые у российских игроков традиционно воспринимается негативно, так как на рынках в мае достаточно часто наблюдались коррекционные движения. Поэтому, в случае отскока рынка, который может произойти в ближайшие дни, следует хотя бы частично сокращать позиции по тем бумагам, которые окажутся в лидерах локального восходящего движения рынка. Стоит учитывать, что уровень поддержки на 1470 пунктах по индексу ММВБ уже был протестирован сверху вниз, а уровень сопротивления на 1520 пунктах по-прежнему держится.

Что касается технической картины торгов, то в среду она лучше не стала. Сформировавшаяся накануне разворотная свеча "молот" к отскоку вверх не привела, и индекс ММВБ завершил день значительного ниже уровня сопротивления в 1480 пунктов. С технической точки зрения, оправданно продолжение движения вниз -в район 1440-1450 пунктов, где проходит один из уровней коррекции Фибоначчи - 61,8% от волны роста последних месяцев. На этих уровнях можно будет приступить к аккуратным покупкам ранее перепроданных российских акции на средне- и долгосрочную перспективу, не забывая при этом выставлять стоп-лосс заявки, так как в случае продолжении коррекции на зарубежных фондовых площадках понижательное движение российского фондового рынка также может продолжиться.

В четверг российский рынок акций, вероятнее всего, вновь откроется на негативной территории. Величина снижения котировок на открытии рынка составит порядка 0.5-0.8% по основным ликвидным акциям.

Другая аналитика

19.04.2012
09:53
ГК АЛОР: Отметка 1480 пунктов по-прежнему является важным сопротивлением, накануне рублевому индикатору удалось ее преодолеть лишь в моменте. Актуальной целью для индекса является 1450 пунктов. На текущем рынке возможны лишь локальные технические отскоки вверх, возвращения в ближайшее время «быков» на рынки ждать не стоит.
19.04.2012
09:52
Инвесткафе: Российский рынок завершил торговую сессию среды 18 апреля небольшим снижением: индекс ММВБ опустился на 0,21%, до 1469 пунктов, индекс РТС — на 0,12%, до 1583 пунктов. Причиной вялого снижения стало практически полное отсутствие идей на рынке. Между тем торги 19 апреля обещают стать полной противоположностью сессии накануне.
19.04.2012
09:51
Промсвязьбанк: В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.
19.04.2012
09:49
ИК Церих Кэпитал Менеджмент: Ожидаем нейтрального открытия и небольшого роста котировок в первой половине дня.
19.04.2012
09:48
УК Финам Менеджмент: Азиатские фондовые рынки сегодня утром в основном растут, повысились цены на нефть и металлы. В краткосрочном периоде вероятно повышение российского рынка акций, однако, с учётом всё ещё повышенных ставок МБК, риски нового раунда продаж во второй половине дня высоки.
19.04.2012
09:47
РОСЕВРОБАНК: В четверг российский рынок акций, вероятнее всего, вновь откроется на негативной территории. Величина снижения котировок на открытии рынка составит порядка 0.5-0.8% по основным ликвидным акциям.
19.04.2012
09:46
Промсвязьбанк: Определенную поддержку российскому рынку в среду оказала улучшившаяся ситуация с рублевой ликвидностью. Краткосрочные рублевые ставки межбанковских кредитов вернулись к уровням в 5,0-5,5% годовых. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ в среду потерял 0,21%.
19.04.2012
09:45
Инвесткафе: Американские площадки открылись в минусе. На мой взгляд, даже если статданные по нефти из США выйдут лучше прогнозов, российский рынок акций вряд ли сумеет закрыться на «положительной» территории. Индикатор настроения рынков равен 4,9 балла — оно нейтрально.
19.04.2012
09:44
ИК Церих Кэпитал Менеджмент: Вечерний прогноз
19.04.2012
09:44
NETTRADER.ru: Вечерний обзор - Закрылись чуть выше вчерашних минимумов
19.04.2012
09:43
УК Финам Менеджмент: Американские фондовые индексы начали сессию снижением, но ко второму часу торгов продемонстрировали заметное восстановление. Возможно, схожую «бычью» динамику в краткосрочном периоде продемонстрируют и цены российских акций.