Акции «ВСМПО–ВИСМА» оказались лидерами ценового повышения. ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» и корпорация Boeing внесли изменения в ранее подписанный ими долгосрочный контракт, и срок действия документа продлен на 3 года.
Повысились бумаги «Норникеля», довольно заметно подешевевшие в последние несколько недель. Поводом оказалась информация c «круглого стола», организованного РБК, согласно которой ГМК «Норильский никель» намерена расширять производство в Африке в целях географической диверсификации производства компании.
Европейские рынки сегодня консолидировались, позитивным фактором оказалось снижение доходности испанских облигаций после большего, чем планировали, размещения 10-летних казначейских облигаций этой страны.
Данные финансовых отчетов американских компаний, в том числе Halliburton и Bank of New York, носили благоприятный для спроса характер. Неделя в целом проходит под знаком стабильно улучшающегося, благоприятного для инвесторов информационно фона. Но дефицит ликвидности в российской финансовой системе по-прежнему довольно значителен. Банк России и Минфин наращивают предложение денежной ликвидности на рынке, но делают это достаточно невысокими темпами, как будто «с оглядкой» на мировую конъюнктуру. А она стала неоднозначной для компаний ТЭК после того, как вчера Президент США Б. Обама вынес на рассмотрение американского Конгресса план мер по борьбе со спекуляциями на рынке топлива. Меры достаточно «жесткие»: в частности, Президент США предложил увеличить штраф за незаконные манипуляции на рынке топлива с одного до десяти миллионов долларов, предложено увеличение залогов, повышение гражданского и уголовного наказания в отношении фирм. Он также предложил Конгрессу увеличить штат сотрудников Комиссии по торговле товарными фьючерами, ведущей наблюдение за ситуацией на сегменте сырьевых деривативов.
Однако для среднесрочных инвесторов сектора ТЭК информация, выходившая на рынок в последние дни, была весьма благоприятной. Исходя из пересмотренных с существенным повышением прогнозов МВФ, расчётная цена нефти Brent на конец 2012 г. составит порядка $123 за баррель, в 2013 г. фонд ожидает небольшого, на 6%, снижения, по сути коррекционного. Вице-премьер РФ И. Сечин на презентации совместного проекта «Роснефти» и ExxonMobil сегодня заявил, что инвестиции в российский ТЭК в 2012 году составят $100 млрд, в добычу до 2020 г. будет инвестировано $400-500 млрд, или практически четверть ВВП РФ. Как показывает практика, подобные масштабные отраслевые проекты должны сопровождаться стабильным инвестиционным спросом на финансовые инструменты представленных в отрасли предприятий.
Американские фондовые индексы начали сессию снижением, но ко второму часу торгов продемонстрировали заметное восстановление. Возможно, схожую «бычью» динамику в краткосрочном периоде продемонстрируют и цены российских акций.
Другая аналитика