Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,11% до 10037,78 пункта, на основной сессии он снизился на 0,32% до уровня 10027,05 пункта.
Капитализация «ММК» сократилась вчера днем на 2% после выхода производственной и финансовой статистики компании за 2011 г. Ожидалось несколько меньшее, чем вышло в действительности, увеличение выручки компании. С другой стороны, за счёт разовых убытков в виде, к примеру, курсовых переоценок, чистая прибыль и EBITDA корпорации оказались ниже средних прогнозов. Главными причинами сокращения основных показателей компании, помимо разовых факторов, стало снижение средних цен на сталь в условиях финансовой нестабильности и сохранении высокой стоимости основного сырья. Позитивным фактором для «ММК» является наращивание производства, отражающее стабильный рост спроса, а также активная международная экспансия.
Акции «ВСМПО–АВИСМА» оказались в числе лидеров роста. ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» и корпорация Boeing внесли изменения в ранее подписанный ими долгосрочный контракт, продлив срок действия документа на 3 года.
Повысились в цене бумаги «Норникеля», довольно заметно подешевевшие в последние несколько недель. Поводом оказалась информация о намерении ГМК «Норильский никель» расширять производство в Африке в целях географической диверсификации производства.
Европейские рынки вчера в основном консолидировались, позитивным фактором оказалось снижение доходности испанских облигаций после большего, чем планировали, размещения 10-летних казначейских облигаций этой страны.
Данные финансовых отчетов американских компаний во вторник и среду, в том числе вчерашняя информация Halliburton и Bank of New York, носили благоприятный для спроса характер.
Неделя в целом проходит под знаком стабильно улучшающегося, благоприятного для инвесторов информационно фона. Но дефицит ликвидности в российской финансовой системе по-прежнему довольно значителен. Банк России и Минфин наращивают предложение денежной ликвидности на рынке, но делают это достаточно невысокими темпами, как будто «с оглядкой» на мировую конъюнктуру. А она сейчас определяется тем, что снижение шансов нового раунда количественного ослабления ФРС и активизация действий экономических властей по административному мониторингу нефтяных цен способствуют «сглаживанию» ценовой динамики энергетического сырьевого сегмента. Акции нефтегазового сектора в последние недели выглядели на мировых площадках сравнительно слабо.
Президент США Б. Обама вынес на рассмотрение американского Конгресса план мер по борьбе со спекуляциями на рынке топлива. Меры достаточно жесткие: глава государства предложил увеличить штраф за незаконные манипуляции на рынке топлива с одного до десяти миллионов долларов, предложено увеличение залогов, повышение гражданского и уголовного наказания в отношении фирм. Он также предложил Конгрессу увеличить штат сотрудников Комиссии по торговле товарными фьючерами, ведущей наблюдение за ситуацией на сегменте сырьевых деривативов.
Тем не менее, для среднесрочных инвесторов сектора ТЭК информация, выходившая на рынок и в последние дни, была весьма благоприятной. Исходя из пересмотренных с существенным повышением прогнозов МВФ, расчётная цена нефти Brent на конец 2012 г. составит порядка $123 за баррель, в 2013 г. фонд ожидает небольшого, на 6%, снижения, по сути коррекционного.Вице-премьер РФ И. Сечин на презентации совместного проекта «Роснефти» и ExxonMobil сегодня заявил, что инвестиции в российский ТЭК в 2012 году составят $100 млрд, в добычу до 2020 г. будет инвестировано $400-500 млрд, или практически четверть ВВП РФ. Как показывает практика, подобные масштабные отраслевые проекты должны сопровождаться стабильным инвестиционным спросом на финансовые инструменты представленных в отрасли предприятий.
Определенное напряжение на рынке вызвали прозвучавшие вчера заявления секретаря Казначейства США Т. Гайтнера, повторившего свои доводы о необходимости эффективной работы правительства в конце 2012 г. в связи с тем, что в этот период предполагается как решение вопроса о налоговых льготах, так и очередное обсуждение лимита государственных заимствований. «Это будет большой тест для Вашингтона, для страны с точки зрения её способности управлять своими процессами, и это будет тест для власти, которой надо справляться с существующими вызовами», - заявил Т. Гайтнер.
В то же время позитивная реакция руководителя американского Казначейства на информацию о прогрессе в увеличении финансовых средств МВФ, а также заявления руководства фонда, рассчитывающего в ходе ближайшей недели пополнить свои ресурсы как минимум на $400 млрд, стали ещё одним позитивным фактором спроса, проявившим себя на текущей неделе.
Азиатские фондовые рынки сегодня утром в основном растут, повысились цены на нефть и металлы. В краткосрочном периоде вероятно повышение российского рынка акций, однако, с учётом всё ещё повышенных ставок МБК, риски нового раунда продаж во второй половине дня высоки.
Другая аналитика