Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка можно оценить как смешанный.
- Мы ожидаем открытие рынка вблизи уровней предыдущего закрытия, в районе 1470 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1463, 1445 п. Сопротивлениями станут 1485, 1500, 1520 п.
- В первой половине дня вероятно продолжение консолидации рынка в рамках текущего технического коридора с границами 1463 – 1485 п. по индексу ММВБ. Участники торгов будут ожидать вечернюю публикацию западной макростатистики.
- Среди других важных статистических показателей наиболее значимыми станут данные по недельному изменению количества первоначальных заявок на пособия по безработице в США (16.30). Стоит также обратить внимание на опережающий индикатор американской экономики (18.00 Мск.).
- Дополнительным фактором роста внутридневной волатильности торгов станет набирающий обороты сезон публикации квартальной отчетности компаний в США. Сегодня отчитается Bank of America, что может стать стимулом для движения бумаг банковского сектора.
...
В минувшую среду Российский фондовый рынок закрылся с незначительным понижением. Поводом для умеренно-позитивного старта торгов стало утреннее повышение во фьючерсах на фондовые индексы США и на нефть сорта «Light Sweet». Однако к середине дня эти значимые внешние индикаторы просели в область нулевого изменения, что не позволило индексам ММВБ и РТС реализовать потенциальный рост, связанный с вечерним взлетом рынка акций «Нового света». Против локальных «быков» также сыграло падение фьючерсов на нефть сорта «Brent», заметно просевших к середине дня.
Индексы ММВБ и РТС установили свои максимальные внутридневные значения в первые минуты торгов. В течение основной торговой сессии Российские индексы неуверенно «сползали» вниз, приближаясь к своим ближайшим локальным поддержкам. Диапазон дневного изменения индексов ММВБ и РТС не превысил 1.5%. Таким образом, локальный рынок продолжил боковое движение вблизи уровней предыдущего торгового дня.
По итогам основных торгов индекс ММВБ просел на 0.21%. Индекс РТС днем понизился 0.12%. В ходе вечерней торговой сессии индекс ММВБ незначительно повысился на 0.08%. Индекс РТС вечером потерял 0.13%.
Бэквордация июньского фьючерса (RIМ2) к индексу РТС, ранее составлявшая 40 п., к завершению вечерних торгов незначительно расширилась до 42 п., или 2.7%. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне стагнации основных индексов Российские акции завершили торги разнонаправленно, со средним изменением в пределах 1% к уровням предыдущего закрытия. Спекулянты продолжили отыгрывать выход корпоративной отчетности и «старые» идеи в некоторых бумагах.
Акции Транснефть-ап (TRNFP RM, +1.70%) продолжили свое семидневное повышение, в очередной раз обновив свои четырехлетние максимумы. Недавнее сообщение о дополнительной скидке для Китайской национальной нефтяной корпорации в размере $1.5 за баррель по двадцатилетнему контракту не стало поводом для распродаж этих бумаг. «Транснефть» одновременно получила равноценную скидку на нефть, закупаемую у «Роснефти» (ROSN RM, -0.16%) для поставок по пересмотренному контракту. Вместе с тем Китайский контрагент обязался полностью погасить текущую задолженность по оплате прокачанного «черного золота».
Бумаги М.Видео (MVID RM, +2.00%) вновь пользовались спросом в связи с недавней публикацией неаудированных показателей продаж компании за I квартал 2012 года. За указанный период продажи «М.Видео» возросли на 31% до 38.9 млрд рублей (с НДС) в сравнении с 29.8 млрд. рублей годом ранее. В минувшем квартале компания открыла 7 новых гипермаркетов и закрыла один магазин.
Сильнее рынка также закрылись ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.69%), Русгидро (HYDR RM, +0.36%), Северсталь (CHMF RM, +1.01%), НЛМК (NLMK RM, +1.04%), Э.ОН Россия (EONR RM, +2.25%), Красный октябрь (KROT RM, +40.00%).
Среди голубых фишек вновь слабее рынка выглядит «Газпром» (GAZP RM, -0.88%). Поводом для распродаж стало сделанное накануне заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что налоговая нагрузка на газовый сектор недостаточна и социально несправедлива, что можно расценивать как недвусмысленное предупреждение о ее будущем повышении.
Акции ММК (MAGN RM, -2.15%) просели в связи с публикацией финансовой отчетности компании по МСФО за 4 квартал и 12 месяцев 2011 года. Несмотря на годовой прирост выручки на 21%, группа ММК получила чистый убыток в размере $125 млн, против чистой прибыли в $232 млн по итогам 2010 г. Текущие негативные результаты связаны с убытками турецкого подразделения ММК Metalurji, курсовыми разницами и обесценением основных средств.
Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, -2.17%), Мечел-ап (MTLRP RM, -0.42%) вновь находятся под давлением в связи с официальным подтверждением слухов о возможном лишении дочерней компании ОАО «ХК «Якутуголь» прав пользования угольными месторождениями по результатам завершившейся проверки Росприроднадзора. Материалы проверки направлены в Комиссию по досрочному прекращению прав пользования недрами. По трем участкам недр предлагается отозвать лицензии.
Хуже тынка также закрылись Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.14%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.88%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.27%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.65%), ИнтерРао (IRAO RM, -1.80%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением в 0.2-0.4%. Контракты на нефть Light Sweet незначительно просели до 0.1%, торгуясь в районе отметки в $102.5. Японский индекс Nikkei225 понижается на 1%. Гонконгский Нang Seng растет на 0.4%.
Другая аналитика