Внешний фон до начала торгов умеренно – оптимистичный. Ведущие азиатские биржи отыгрывают вчерашний позитив из-за океана и прибавляют более одного процента. Выделяется на общем фоне Япония, где Nikkei 225 тяжелеет на 1,80%. Фьючерсы на американские индексы даже после вчерашнего бурного роста не хотят даже чуть отдохнуть, подрастая на 0,2%. Индекс доллара растет на 0,08%, что не оказывает никакого влияния на товарные рынки. Так, нефтяные котировки растут на 0,10%, промышленные и драгоценные металлы на 0,3%. Пара euro/usd остановилась на отметке 1,312 и торгуется нейтрально. Ставить в последнее время на открытие биржи стало делом неблагодарным, т.к. рынок в настоящий момент слабый. Ожидания от сегодняшнего дня следующие: если в первые два часа торгов сформируется 1й эшелон покупателей, то к концу дня российские индексы могут приятно удивить инвесторов. Индекс ММВБ может закрыться выше отметки 1480 пунктов.
Новость утра: рейтинговое агентство Egan-Jones Ratings Company на одну ступень снизило рейтинг Испании до уровня ВВВ—. По версии организации, облигации Испании находятся сейчас лишь на одну ступень выше так называемых бросовых бумаг, которые лишены инвестиционного статуса. В качестве главных причин снижения рейтинга специалисты агентства назвали «высокую государственную задолженность Испании и сложнейшую проблему растущей безработицы». Безусловно, в Испании есть огромные структурные проблемы, но они пока не катастрофические. Все внимание за реакцией в Европе, т.к. из США сегодня важных данных не придет. Напомним: На прошлой неделе на негативных новостях из Испании европейские индексы продавали очень активно, как будто в последний день работы бирж.
Из статданных, выходящих сегодня, мы выделяем следующие: В 12:00 выйдут очень важные новости из Испании, публикуется ежегодный индекс цен на жилье. В 12:30 эстафету подхватит Великобритания, где выйдут данные по безработице. Так же, обращает на себя внимание сегодняшний аукцион по продаже 2-х летних долговых бумаг Германии, который состоится в 13:30. Сезон отчетов в США набирает обороты, и сегодня будут отчитываться «Halliburton» (нефтесервисная компания) , «The Bank of New York» и «American Express». Исторически, эти компании не сильно влияли ход торгов. Что касается вчерашних отчетов, то основные «гиганты индекса» отчитались лучше заниженных ожиданий. Так, прибыль «Johnson & Johnson» в первом квартале составила $1.37 на акцию против прогноза $1.36 на акцию. Прибыль «Coca-Cola» в первом квартале — $0.89 на акцию против прогноза $0.87 на акцию, ну, и конечно, порадовал «Goldman Sachs», который в первом квартале показал $3.92 на акцию против прогноза $3.55 на акцию.
Напомним: российский рынок под конец торговой сессии немного откупили. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,41%, закрывшись на отметке 1471,61 п. Наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно снижением котировок. Фондовые индексы Европы выросли по итогам вчерашней торговой сессии: FTSE 100 (+1,78%), CAC 40 (+2,72%), DAX (+2,65%). Поддержку рынкам оказали результаты размещения гособлигаций Испании, доходность которых снизилась до 5,92%. Американские площадки также продемонстрировали уверенный рост на хорошей отчетности Goldman Sachs: Dow Jones (+1,50%), S&P 500 (+1,55%), NASDAQ (+1,82%).
Другая аналитика