Вчера
Российские индексы практически не изменились по итогам торгов в пятницу. ММВБ закрылся незначительным ростом на 0,07%, РТС скорректировался на 0,46%. Торги проходили волатильно при разнонаправленном движении акций, причиной чего были многочисленные макроэкономические данные и корпоративные события.
Негативно на индексы повлияли растущие опасения по долговой ситуации Испании, а также снижение бумаг Сбербанка после закрытия реестра акционеров 12 апреля.
Факторами поддержки стали удерживающиеся высокими цены на нефть и ожидание дивидендов по ряду компаний, таких как Транснефть, Сургутнефтегаз, ТНК-BP.
Сегодня
В понедельник российские торги начнутся, скорее всего, негативно под давлением внешнего фона. Азиатские рынки утром снижаются, реагируя на пятничную статистику в США, настроения в Европе, а также на продажу компанией Goldman Sachs пакета ведущего китайского банка ICBC.
На сырьевом рынке утром котировки нефти также следуют вниз после успешного раунда переговоров между Ираном и европейскими странами по вопросам ядерной программы и наложенных санкций.
В течение дня основным фактором влияния на рынок станут ожидания завтрашних аукционов Испанских облигаций, доходность по которым растет, что вызывает снижение европейских индексов.
Кроме того, на ход торгов повлияют данные по объем розничных продаж в США, объем покупок американских активов нерезидентами в марте и данные по запасам товаров на складах.
Вечером будет опубликован отчет Citigroup, который повлияет на настроения на рынке США.
Среди российских акций интерес может быть повышенным к акциям Распадской, которая начала road show облигаций в Лондоне.
Можно также выделить акции Роснефти – интерес к ним может вырасти на фоне утверждения параметров сотрудничества с Exxon Mobile.
Другая аналитика