Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,54% до 10524,06 пункта, на основной сессии он вырос на 1,89% до уровня 10581,19 пункта.
В лидерах повышения вчера оказались акции металлургии и добычи. Акции «Белона» и «Мечела» росли после выхода хороших в целом данных индексов делового климата в промышленности КНР и США, под влиянием сравнительно высокого спроса на бумаги аналогичных иностранных компаний и при поддержке технических факторов. Отказавшийся от предложения своих бумаг в марте, «Мечел» начнет размещение трехлетних биржевых облигаций общим объемом 15 млрд руб. уже сравнительно скоро, 10 апреля.
ОАО «Газпром» и ОАО «Сургутнефтегаз» представили на прошлой неделе отчетность по РСБУ, в соответствии с которой рассчитывается уровень дивидендных выплат. Данные отчетности поддержали спрос на акции указанных компаний, как и постепенное восстановление цен на натуральный газ, отмеченное в последние дни на американских торговых площадках.
Произошедшее вечером понижение цен на нефть оказало негативное давление на котировки акций компаний ТЭК.
Индекс фабричных заказов в США за февраль оказался несколько ниже прогнозов, но продемонстрировал позитивную помесячную динамику. Это представляется благоприятным рыночным фактором, с поправкой на сравнительно отдаленный период времени, когда эти данные формировались.
Некоторое ускорение производственной инфляции в еврозоне в феврале могло оказать на рынок неблагоприятное влияние, особенно с учетом неопределенности в отношении информации, намеченной к выходу в ближайшие дни.
Глава МВФ К. Лагард заявила вчера о том, что восстановление экономики остается пока «очень хрупким», подверженным рискам всё ещё «очень высокого» уровня долговой нагрузки в Европе, низких темпов роста занятости и растущих цен на нефть. Однако в целом выступление главы МВФ было традиционно конструктивным. Глава МВФ отметила, что, несмотря на имеющиеся риски со стороны нефтяного сегмента, сохраняется необходимость сохранения низких процентных ставок ведущих ЦБ. По её словам, это особенно актуально для развитых стран, где «нет реальных признаков усиления инфляции». По мнению главы МВФ, необходимо продолжение «по возможности» мер фискальной и административной поддержки спроса. Были особо подчеркнуты и риски, связанные с активным «затягиванием поясов» в бюджетной сфере.
Госпожа Лагард также заявила о высоком интересе в мире к участию в фондировании программ МВФ. Наконец, по словам К. Лагард, именно США способны в текущих условиях «в очередной раз проявить своё экономическое лидерство» для создания устойчивого длительного процесса восстановления и роста экономики. Ключевым элементом такой поддержки, исходя из сделанных главой МВФ заявлений, было бы ускорение американского кредитования. Косвенно это указывает на то, что Международный Валютный Фонд рассчитывает на повышение привлекательности операций кредитования за счёт расширения ключевых процентных спредов, роста банковской маржи.
На этом фоне характерной выглядит публикация вчера данных обзора мартовской сессии Комитета по Открытым Рынкам США, которые зафиксировали значительное сокращение числа сторонников нового раунда количественно ослабления по сравнению с предыдущими сессиями FOMC. Данное изменение позиций руководства ФРС произошло несмотря на то, что Резервная система отметила лишь «небольшое» улучшение ситуации в экономике по сравнению с январским заседанием.
Последняя информация, поступившая от руководства ФРС и других ведущих ЦБ, а также МВФ, продолжает указывать на то, что новый цикл антикризисных мер будет характеризоваться снижением централизованной поддержки качественным активам – это необходимо для ускорения инвестиционных процессов в экономике, роста занятости, потребления, снижения долговой нагрузки. Особую актуальность такая политика имеет в предвыборный период, тем более, что США, по данным казначейства, предстоит уже после ноябрьских выборов президента вновь решать вопрос о лимите заимствований. Администрации Б. Обамы, в целях недопущения экономических и финансовых шоков, схожих с прошлогодними, необходимо усиление поддержки своей политики со стороны избирателей, в том числе представителей бизнеса.
Секретарь Казначейства США Т. Гайтнер, выступая на днях, особо отметил отсутствие у США альтернатив повышению лимита заимствований, и призвал парламентариев к решению данного вопроса, не дожидаясь конца года.
Рынок переживает период неопределенности, опасения игроков – особенно с учётом активного роста цен акций в начале года – сравнительно высоки. Азиатские фондовые индексы сегодня снизились, как и цены на нефть и металлы.
Российский рынок акций, возможно, снизится в ближайшей перспективе вслед за американским и азиатским, хотя отставание в накопленных за последние недели темпах прироста, вероятно, сдержит активность продаж российских бумаг. Тем не менее, сегодняшняя ситуация, несмотря на её сложность, в целом не представляется отражающей существенные, качественные среднесрочные риски для спроса.
Другая аналитика