Сегодня мы ожидаем негативного открытия торгов на российских площадках. Поводом к продажам послужит ситуация сложившаяся на внешнем фоне, что позволит «медведям» перехватить инициативу и скомпенсировать часть роста предыдущих трех сессий. Так как уровень 1550 пока не пробит, в этой связи можно констатировать, что негативный сценарий сохраняется и игрокам лучше занимать выжидательную позицию. В дальнейшем инвесторы обратят внимание на ситуацию в Европе, где сегодня состоится заседание ЕЦБ, по итогам которого будет принято решение по ставке и обнародованы соответствующие комментарии, что может серьезно повлиять на расстановку сил, как на мировых, так и на российском рынке. Во второй половине дня игроки будут ожидать блок макроэкономической статистики из США, где сегодня будут опубликованы отчет ADP о занятости и индекс деловой активности в сфере услуг, которые станут определяющими для закрытия нашего рынка.
Вчера американские рынки, на фоне публикации протоколов заседания ФРС, продемонстрировали негативную динамику, что связано с неготовностью регулятора вводить в текущий момент новую программу количественного смягчения. Это вызвало волну продаж и закрепление рынков на отрицательной территории. В результате индексы Dow Jones и S&P500 потеряли 0,49% и 0,4% соответственно, индекс NASDAQ снизился на 0,2%. Сегодня на утренней сессии фьючерс на индекс S&P500 продолжил снижение и к 9.00 мск. достиг уровня 1404 пункта.
Рынок энергоносителей после нашего закрытия накрыла волна продаж. Это привело к негативной динамике и возвращению фьючерса на нефть марки Brent к уровню $125. Сегодня на утренней сессии контракт продолжил снижение и к 9.00 мск. торгуется на уровне 124,6 доллара за баррель.
Другая аналитика