На фоне вчерашнего вечернего ралли на рынке нефти, приведшего к подорожанию черного золота более чем по $2 за баррель, российские быки в течение значительной части сегодняшней сессии находятся в приподнятом состоянии и почти не реагируют на сигналы, имеющие негативный характер.
Несмотря на снижение европейских бирж, рост доллара, негативную динамику фьючерсов на индексы США, а также коррекционные настроения на самом рынке нефти ведущие российские индексы упорно демонстрируют не просто повышение, но рост выше 1%. Видимо, нынче это уже не считается поводом для появления хотя бы признаков начала фиксации прибыли. Хотя, не исключено, что игроки ждут сегодняшних новостей из США. Уж если не сигналы о продолжении восстановления экономики в виде публикации по заказам на товары длительного пользования, то протоколы последнего заседания ФРС, а именно возможность проведения еще одного этапа количественного смягчения, помогут им не только закрепиться на достигнутых уровнях, но и продолжить уверенное восхождение наверх.
Тем временем, в Европе участники торгов настроены более реалистично и продолжают соответствующим образом реагировать на поступающие новости. Сегодня же они вновь связаны с угрозой разрастания европейского долгового кризиса, что вернуло на красную территорию не только фондовые индексы, но и котировки евро. Причиной послужили новости о возможном увеличении в этом году государственного долга Испании более чем на 10% до 79,8%, а также вероятность того, что в I квартале текущего года экономика Италии упала на 1% в сравнении с предыдущим кварталом.
На фоне этих новостей размещение векселей фонда EFSF прошло хуже, чем в предыдущий раз. Несмотря на большой спрос на бумаги, их доходность оказалась выше предыдущего аукциона. Так, EFSF разместил 3-месячные векселя на сумму 1,979 млрд евро, отношение заявок к покрытию составило 2,4 против предыдущего уровня 2,0, средняя доходность по векселям выросла с предыдущих 0,0516% до 0,1119%.
Таким образом, в 16:15 мск индекс РТС рос на 1,47% до 1667,31 пункта, индекс ММВБ дорожал на 1,3% до 1541,68 пунктов. Европейские индексы снижались в пределах 0,3%-0,6%, фьючерсы на индексы США теряли порядка 0,1%, пара евро-доллар находилась на нулевых отметках в $1,331 за евро. Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 0,53% до $124,77 за баррель, смесь WTI – на 0,78% до $104,41 за баррель.
В 22:00 мск ожидается публикация протокола заседания ФРС от 13 марта. На последнем заседании процентная ставка была оставлена без изменений, однако в последнее время звучит всё больше разговоров о необходимости стимулирования. Из протокола станет известно, как видят данную перспективу главы резервных банков.
Другая аналитика