Сегодня открывается европейский саммит, на который инвесторы возлагают большие надежды и ждут решительных мер в борьбе с распространением суверенного долгового кризиса. Лидеры европейских стран должны обсудить усиление контроля над долговым кризисом, увеличение объемов предоставления ликвидности фондами помощи и ужесточение бюджетной дисциплины, вплоть до введения штрафных санкций тем странам, которые будут превышать показатели бюджетного дефицита. Сегодня ЕЦБ будет проводить заседание по пересмотру ключевой ставки денежного рынка. Прогнозы участников рынка - снижение ставки с 1,25% до 1,00%. Кроме того, будет обсуждаться возможность предоставления банкам долгосрочной ликвидности и расширение списка залогов. Это оказывает поддержку европейской валюте.
Политические риски после парламентских выборов и продолжающийся спрос на валюту со стороны импортеров и корпоративного сектора, оказали некоторое давление на российскую валюту. Снизившись до значения 36,00 руб. по бивалютной корзине, рубль продолжает уверенно держаться в рамках 36,0-36,10 и 31,20-31,30 руб. за доллар США. На фоне дорогой нефти и котировок других товарных валют рубль выглядит недооцененным.
Ставки денежного рынка выросли до уровня 5,00-5,50% по однодневным кредитам. Текущая ситуация с ликвидностью не вызывает опасений, тем не менее резко сократившийся лимит по операциям РЕПО ЦБ не дает возможности банкам удовлетворять все заявки на ликвидность и тем самым поднимает уровень ставок по результатам первой сессии аукционов РЕПО.
Другая аналитика