В среду, 7 декабря, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали умеренное снижение. Уже не первый раз правительство Германии высказывает неодобрение предлагаемых другими членами еврозоны мер поддержки региона. На этот раз руководство страны высказалось против варианта одновременного использования фонда финансовой стабильности и европейского стабилизационного механизма, а также выразило пессимизм по поводу итогов предстоящего саммита.
Так, Германия считает неприемлемыми какие-либо изменения в нормах использования фондов поддержки и выступает за ранее согласованный вариант, в соответствии с которым европейский стабилизационный механизм будет выделен из состава стабилизационного фонда и начнет свое функционирование в следующем году. Кроме того, представитель правительства Германии заявил, что руководство страны не уверено в том, что на саммите ЕС удастся достичь соглашения в вопросе использования средств МВФ в рамках борьбы с долговым кризисом в регионе.
Однако позитивным моментом стал положительный отзыв министра финансов США Тимоти Гейтнера о планах Германии и Франции по изменению мер бюджетного контроля в европейском регионе, а также одобрение парламентом Греции бюджета на 2012 год, в соответствии с которым планируется почти двукратное сокращение бюджетного дефицита.
Опубликованная в регионе статистическая информация оказалась противоречивой. Так, уровень безработицы в Швейцарии в ноябре остался на уровне 3%, хотя аналитики ожидали его повышения до 3,1%. При этом, промышленное производство Великобритании за октябрь снизилось на 0,7%, хотя ожидалось сокращение лишь на 0,3%. В Германии объем промышленного производства увеличился в октябре на 0,8% при средних прогнозах роста на 0,4%.
По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 снизился на 0,20% и закрылся на отметке в 241,44 пункта. Британский FTSE 100 "похудел" на 0,39%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX просел на 0,57%. Французский CAC 40 скатился на 0,11%.
Во главе снижения оказались региональные банки, негативно отреагировавшие на заявление Германии. Так, третий по величине в Италии банк Banca Monte dei Paschi di Siena убавил из своего актива 5,7%, в то время как котировки французского Societe Generale опустились на 1,3%.
Рыночная капитализация крупнейшего в мире брокера межбанковских сделок ICAP опустилась на 4,4% в результате понижения рейтинга его бумаг с "лучше рынка" до "на уровне рынка" аналитиками Morgan Stanley. Котировки ритейлера Metro скатились на 2,7% в результате понижения рейтинга его акций сразу аналитиками сразу трех банков - Citigroup, Deutsche Bank и JPMorgan Chase, сославшимися на не слишком оптимистичный прогноз по результатам текущего года.
Холдинг International Consolidated Airlines Group, в состав которого входят авиакомпании British Airways и Iberia, убавил из своего актива 1% после появления в СМИ информации о планах пилотов испанской Iberia выйти на забастовку уже в этом месяце. Представители авиаотрасли пострадали также от заявления Международной организации воздушного транспорта (IATA), сообщившей, что прибыль авиакомпаний в следующем году упадет на 49%, что превышает предыдущие прогнозы. Бумаги Deutsche Lufthansa и SAS "стали легче" на 4,1% и 0,5% соответственно.
К 11:39 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют умеренный рост на ожиданиях снижения ключевой процентной ставки Европейским центральным банком. Игроки также не оставляют надежд того, что на завтрашнем саммите ЕС главам европейских стран удастся придти к консенсусу по многим вопросам, касающимся "здоровья" еврозоны.
Так, фьючерсы на британский FTSE 100 c поставкой в декабре растут на 0,41%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре ушли в плюс на 0,89%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в декабре поднялись на 1,12%.
Другая аналитика