Восстановление рынков оказывает поддержку бумагам потребительского/розничного секторов. Акции российских компаний потребительского и розничного секторов показали положительную динамику на прошлой неделе на фоне восстановления рынков. Лидерами роста стали бумаги «Росинтер Ресторантс» (+12%) и X5 Retail Group (+10%) на фоне покупок наиболее подешевевших акций (более чем на 50% с начала года). Котировки Калины повысились на 6.8% после того, как ФАС одобрила поглощение 100% акций концерна компанией Unilever. Бумаги DIXY выросли в цене на 8.4% в ожидании сильных финансовых результатов, которые будут опубликованы на этой неделе. Акции M.video подорожали на 3.7%, а Черкизово и Магнита – на 2.6-2.8%. Главным событием прошлой недели стало SPO Магнита с дисконтом к рынку. Объем SPO был достаточно большим ($350 млн + до $221 млн по преимущественным правам), чтобы убедить рынки в том, что спрос на высококачественные активы с хорошими перспективами роста сохраняется.
В фокусе – быстрорастущие компании и компании с низкой оценкой стоимости. Мы по-прежнему видим отличные возможности для покупок в бумагах быстрорастущих компаний, в частности Магнита, DIXY и M.Video, а также сохраняем положительную оценку с точки зрения стоимости компаний в отношении Верофарм и Черкизово. Основное событие на этой неделе – публикация финансовых результатов за 3К11 и 9М11 DIXY по IFRS, которые, как ожидаются, будут сильными.
***
Удобрения
Рынок анализирует резкое падение цен на азотные удобрения. Падение цен на азотные удобрения на прошлой неделе застало рынки врасплох. Котировки FOB на поставки мочевины из черноморских и балтийских портов снизились на 10% за неделю (с $470 до $ 420 за тонну). Инвесторы ожидали снижение цен на азотные удобрения в 1К12, однако падение котировок на несколько недель раньше прогнозов может свидетельствовать об активной ликвидации запасов, накопленных в ходе замедления роста на рынках. На этом фоне акции Акрона подешевели на 3% за неделю. Бумаги Фосагро потеряли в цене 3% на фоне негативных прогнозов по ценам на фосфатные удобрения после того, как компания предоставила 5%-ную скидку Индии на свою продукцию в конце ноябре. Акции Уралкалия подорожали на 3%, развернув понижательный тренд, возникший после начала выкупа акций компанией в рамках buyback по цене около RUR 235.
Перспективы сектора не внушают оптимизма. Ожидаем итогов Уралкалия за 3К11. Мы не видим фундаментальных драйверов роста для сектора в краткосрочной перспективе на фоне снижения цен и неясных прогнозов по росту потребления в 2012 г. Главным событием этой недели станет публикация финансовых результатов Уралкалия за 3К11, которые, как ожидается, будут сильными, однако вряд ли окажут влияние на рыночную конъюнктуру. Также 7 декабря менеджмент компании представит свою оценку текущей ситуации на рынке.
***
Магнит
SPO: Проигравших нет
Магнит провел SPO с дисконтом в 12% к цене до объявления о размещении. В пятницу Магнит сообщил о размещении 4.12 млн новых акций в рамках SPO по цене $85 за акцию или RUR 2 622 за бумагу по курсу на день транзакции, что предполагает 12%-ный дисконт к цене закрытия в день, предшествующий объявлению о сделке (RUR 2 983 за акцию). Количество размещенных бумаг составило 4.63% от общего объема акций в обращении. По словам компании, акционеры (за исключением основных собственников) подали заявки на реализацию преимущественных прав на приобретение 2.60 млн новых акций. Цена размещения в рамках SPO соответствует цене, установленной для лиц, имеющих преимущественные права на покупку акций. Основные акционеры компании заявили, что не воспользуются своими преимущественными правами в рамках размещения. Поступления от сделки будут направлены на финансирование капитальных расходов, которые, по оценкам, составят в 2012 г. $1.0-1.4 млрд.
Поступления от размещения могут составить $571 млн. В рамках SPO, Магнит привлек $350 млн, а реализация преимущественных прав акционеров может принести еще $221 млн. В этом случае, количество размещенных акций составит 6.72 млн, а поступления от сделки - $571 млн. Магнит представит результаты реализации преимущественных прав в конце недели. Ранее ФСФР зарегистрировала 10.8 млн новых акций. Представители компании сообщили в пятницу, что решение о размещении оставшихся 4.1 млн акций пока не принято.
Сохраняем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по бумагам Магнита. С учетом цены размещения, мы считаем, что инвесторам удалось приобрести бумагу по привлекательной цене, соответствующей мультипликатору EV/EVBITDA 2012e в 7.66x. К цене закрытия в день, предшествующей объявлению об SPO, котировки акций Магнита снизились на 7%, увеличив коэффициент EV/EBITDA 2012e до 8.04x, что, с нашей точки зрения, является низким уровнем для ритейлера. Мы сохраняем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по акциям Магнита.
Другая аналитика