УК Финам Менеджмент: Американские фондовые рынки сегодня утром росли, вновь отыгрывая позитивные ожидания прогресса в сфере стабилизации европейских финансов. В краткосрочном периоде возможно формирование схожей тенденции на российском рынке акций.

Индекс РТС сегодня вырос на 0,89% до 1559,28 пункта, индикатор РТС-2 снизился на 0,01% до отметки 1707,29 пт.

Динамику лучше рынка продемонстрировали акции металлургического и добывающего секторов рынка. В частности, акции «Белона», «Распадской» и «Мечела» подорожали на 5,8%, 4,2% и 3,98%. Вероятно, сказалось техническое отставание данных бумаг по темпам восстановления от цен широкого российского рынка и котировок иностранных аналогов на фоне завершения выборов в Госдуму РФ и в условиях возросших на рынке ожиданий дополнительных мер финансового стимулирования со стороны ряда мировых ЦБ.

Акции «ВСМПО Ависма» , подорожавшие за три последние недели почти на 25%, сегодня снижались на фоне появления на рынке ряда других инвестиционных идей. Возможно, сказалась фиксация игроками прибыли на факте поступления ожидавшейся рынком информации. В текущем году заказы российских потребителей на продукцию «ВСМПО-АВИСМА» превысили 8 тыс. тонн, что на 25% выше показателей 2010 г.

Германское и французское руководство договорились о проведении серии структурных реформ в ЕС, направленных на снижение финансовых рисков. Принятые меры ближе к «мягкому» французскому варианту оптимизации базовых соглашений ЕС и еврозоны. Предполагается, что для стран с дефицитом бюджета более 3% ВВП будут вводиться автоматические санкции, контроль за которыми будет осуществлять Европейский суд. Но страны ЕМС и Евросоюза сохранят самостоятельность в проведении внутренней бюджетной и фискальной политики. Финальное соглашение должно быть подготовлено к марту 2013 г. В среду предложения базовых стран ЕС будут переданы в Еврокомиссию. Лидеры Франции и Германии не затрагивали тему Евробондов. В то же время канцлер Германии А. Меркель заявила, что средства EFSF должны быть увеличены с помощью мер кооперации с Международным Валютным Фондом. Конечные детали наполнения фондов стабильности по-прежнему не объявлены. Однако министр финансов В. Шойбле в выходные заявил о том, что намерен предложить на саммите ЕС создание специального фонда стабильности для крупных стран еврозоны с долгом выше 60% ВВП. Ранее аналогичное предложение выдвинул Совет Экономических Экспертов, консультационный центр германского правительства. Фонд будет временным, и его создание не вызовет негативной реакции Германского конституционного суда. Фондирование данной структуры предполагается за счёт размещения облигаций. EFSF при этом остается структурой, регулирующей сегмент долга наиболее проблемных с точки зрения рынка госдолга стран ЕС.

Согласно принятому новым правительством Италии плану бюджетной оптимизации, 75% сокращения бюджетных расходов непосредственно снижают дефицит бюджета, но другие 25% сокращенных расходов фактически перенаправляются в сферу бюджетных инвестиций. Стимулируя внутренний инвестиционный спрос, итальянские власти, очевидно, заинтересованы в наличии благоприятной ситуации на финансовых рынках в среднесрочном периоде. Варианты решения европейской и глобальной долговой проблемы с помощью «затягивания поясов» по-прежнему рассматриваются еврозоной, G20 и МВФ только в качестве «точечных», ограниченных по характеру действий.

Октябрьская статистика розничных продаж в еврозоне показала более высокий, чем ожидалось, помесячный прирост и заметное улучшение годовой динамики.

Однако, ноябрьские данные индикаторов делового климата в сфере услуг ЕМС и США за ноябрь и данные статистики фабричных заказов в США вышли несколько хуже прогнозов. Ключевое влияние европейской финансовой нестабильности на данную статистику весьма вероятно. Американские фондовые рынки сегодня утром росли, вновь отыгрывая позитивные ожидания прогресса в сфере стабилизации европейских финансов.

В краткосрочном периоде возможно формирование схожей тенденции на российском рынке акций.

Другая аналитика

05.12.2011
22:49
ФГ БКС: Ожидания на неделю металлургия и горнодобывающий сектор.
05.12.2011
22:47
ФГ БКС: Потребительский сектор ожидания на неделю.
05.12.2011
22:45
Инвесткафе: Новостной фон понедельника, 5 декабря, достаточно стабилен, а рынки демонстрируют небольшой рост в ожидании очередной встречи лидеров стран еврозоны, которые вновь будут обсуждать способы и механизмы выхода из долгового кризиса.
05.12.2011
22:42
УК Альфа-Капитал: несмотря на сегодняшний рост и закрытие выше уровня 1500 пунктов по индексу ММВБ высока вероятность продолжения бокового движения, поэтому по-прежнему рекомендуем не покупку индекса, а выбор отдельных эмитентов.
05.12.2011
22:40
ИК РУСС-ИНВЕСТ: Опционы на ФОРТС: январская аномалия дает противоречивые сигналы
05.12.2011
22:39
УК Финам Менеджмент: Американские фондовые рынки сегодня утром росли, вновь отыгрывая позитивные ожидания прогресса в сфере стабилизации европейских финансов. В краткосрочном периоде возможно формирование схожей тенденции на российском рынке акций.
05.12.2011
17:39
АЛЬПАРИ: Обзор валютного рынка
05.12.2011
17:33
Абсолют Банк: Не получив подтверждения своим оптимистичным ожиданиям, покупатели стараются не делать резких движений, что отражается на рыночной обстановке: объемы торгов и темпы роста фондовых индексов невысокие
05.12.2011
17:32
ГК АЛОР: После периода консолидации более вероятно возобновление роста
05.12.2011
17:31
ФГ БКС: На позитивный фон не реагируем, ждем развития событий на поствыборном поле
05.12.2011
17:00
ИК Еврофинансы: Ежедневный технический анализ