Под конец недели давление на фондовые индексы усилилось: инвесторы обеспокоены разногласиями среди представителей Еврозоны в преддверии, по мнению многих, - ключевого события этой недели – саммита Евросоюза, который состоится в воскресенье. Ухудшению экономических ожиданий также способствовала публикация «Бежевой книги» - традиционного отчета ФРС о состоянии экономики, который, несмотря на констатацию продолжения экономического роста в США, отразил негативные тенденции в настроениях бизнеса. Как следствие, к сегодняшнему утру на фондовых рынках преобладали продажи, которые особенно сильно затронули сырьевой сектор, что может подтолкнуть спекулянтов к фиксации прибыли по отечественным нефтяным и металлургическим фишках и продавить, тем самым, индекс ММВБ к уровню 1410 п.
По всей видимости, фондовые рынки продолжат испытывать на себе давление до следующей недели. Многое будет зависеть от результатов саммита Еврозоны: положительный исход переговоров, главным образом - в части увеличения стабфонда, может заложить основу для восстановления. Впрочем, нельзя забывать и об обсуждении размера списаний греческих долгов – если они превысят ожидания, снижение на фондовых рынках может продолжиться даже несмотря на прогресс европейских властей в решении остальных вопросов повестки дня.
Итак, рынок отыгрывает риски провала еще не состоявшихся переговоров европейских лидеров по вопросам увеличения Фонда финансовой стабильности Еврозоны, размера списаний греческого долга и, как следствие, – объема денежных ресурсов, которые денежным властям придется предоставить для рекапитализации банков. Ухудшение экономических ожиданий и рост кредитных рисков стали причинами выхода игроков из бумаг сырьевых компаний и банков.
На торгах в США, дополнительное давление на индексы оказала отчетность Apple, финансовые результаты которой впервые не смогли добраться до амбициозных оценок экспертов. Кроме того, «Бежевая книга» зафиксировала ухудшение деловых настроений бизнеса, в то время как темпы роста американской экономики в округах ФРС были охарактеризованы как «умеренные» или даже «слабые». Однако, что крайне важно, - никакой речи о рецессии в США не идет. Таким образом, Европа на сегодня – это главный дестабилизирующий рынок фактор.
В итоге торги в Штатах завершились снижением индекса Dow на 0,63%, индекса S&P 500 – на 1,26%. Сегодня с утра ситуация в Азии обстоит не лучшим образом – основные индексы также теряют около 1,5%, «отдавая дань» неопределенности в отношении перспектив разрешения долгового кризиса Еврозоны.
Российский рынок на открытие может пострадать от падения котировок на рынке сырья: нефть упала до $108 за баррель и, несмотря на признаки восстановления в Азии, этот фактор может подтолкнуть игроков к выходу из «нефтяных фишек». Снижение в ценах на основные промышленные металлы сулит продажи в металлургическом секторе. С другой стороны спекулятивный капитал пока не спешит покидать российский рынок и поэтому фиксация позиций в акциях компаний про-сырьевой ориентации может быть компенсирована покупками в неэнергетических фишках: энергетике, потребительском секторе.
Из корпоративных историй сегодня стоит выделить ФСК, которая на фоне роста тарифов смогла вдвое увеличить прибыль. Более того, обладая меньшим влиянием на тарифы для конечного потребителя, компания может рассчитывать на послабления в «сдерживании» индексации тарифов в будущем – при пересмотре RAB. В долгосрочном периоде не стоит сбрасывать со счетов перспективы приватизации компании – причем, с обозначенным «гос-таргетом», равным в номиналу акций ФСК – 50 коп.
Сегодня также отчитается ИнтерРАО, причем это будет первая отчетность, в которой будут консолидированы производственные активы – генерации компания, а также сбыты. Несмотря на ожидаемые бумажные убытки от переоценки переданных компании в ходе допэмиссии активов, выход консолидированной отчетности должен способствовать раскрытию для рынка справедливой стоимости компании – существенно большей, чем текущие рыночные котировки.
Другая аналитика