УК Финам Менеджмент: После вероятного утреннего снижения российский рынок акций, возможно, возобновит постепенное восстановление цен в рамках дневного тренда.

Вечерние торги среды проходили на фоне снижения цен на нефть и котировок акций предприятий ТЭК. На динамике нефтяных цен, вероятно, отразилось завершение обращения ноябрьских контрактов на «легкую» нефть на NYMEX.

В целом по результатам торгового дня в лидерах «медвежьей» тенденции оказались акции «Уралкалия» и ГМК «Норильский Никель». Негативная динамика развивалась на фоне информации о планируемом данными корпорациями выкупе акций с открытого рынка, не исключено, что цены указанных бумаг «раскачивают» для обеспечения покупок крупных игроков.

В лидерах роста были акции российских банков, что отражало тенденцию европейских бирж. Рынок, похоже, позитивно переоценивает статистику кредитных организаций Америки, вышедшую в последнее время. Введение в ЕС запрета на торговлю CDS, не обеспеченными реальными активами, и планы Евросоюза по усилению антимонопольного контроля в секторе деривативов на процентные ставки косвенно могли способствовать снижению оценочных рисков в финансовом секторе фондового рынка. Возможна также реакция на публиковавшиеся в ходе недели сообщения о планах по увеличению EFSF за счёт кредитного «плеча», а также успешное размещение греческих облигаций.

Официальные представители Еврозоны заявили, по данным Reuters, что рассматривают сейчас несколько моделей финансового механизма поддержки. В том числе рассматривается вариант, в котором средства EFSF будут гарантировать 20-30% любых потерь по новым долговым эмиссиям стран зоны евро, а сам фонд стабильности EFSF может для этого быть увеличен до более чем 1 трлн евро. Тем не менее, ряд представителей европейских правительств вновь отметили, что ждать от ЕС детализированных антикризисных предложений по результатам сессии Европейского Союза 23 октября преждевременно.

Рост инвестиций в основной капитал в России в сентябре 2011 г. в годовом исчислении ускорился до максимального в этом году показателя в 8,5%, в августе он вырос на 6,5%.

Отмеченный в сентябре спад в инфляционных показателях США и существенное увеличение, согласно сегодняшним данным, количества закладок домов в Америке способствовали покупкам. В то же время индикатор разрешений на строительство в США снизился в сентябре несколько более существенно, чем прогнозировалось.

Данные «Бежевой Книги» ФРС зафиксировали некоторое расширение спектра благоприятных оценок макроэкономики, сделанных руководством Резервных Банков, хотя в целом они изменились незначительно, зафиксировав рост общеэкономической активности во всех двенадцати округах Fed. Как и в прежнем обзоре, было отмечено усиление экономического спроса в американском топливно-энергетическом комплексе. В отличие от предыдущего обзора, отмечалось общее увеличение деловых расходов, а также рост активности инвесторов добывающего сегмента экономики.

Статистика прибыли и выручки американских компаний носила преимущественно благоприятный характер. К примеру, данные чистой прибыли Ebay за III кв. совпали с прогнозами рынка, выручка компании увеличилась на 31% (г/г).

Японский индекс опережающих индикаторов в августе несколько снизился по сравнению с июлем, но сохраняет позиции вблизи своих пятилетних максимумов. Годовой прирост индекса прямых иностранных инвестиций в КНР, по данным за сентябрь, остался на высокой с точки зрения среднесрочного периода отметке в 16,6%.

Несмотря на сравнительно благоприятный информационный фон, азиатские фондовые рынки сегодня утром снизились вслед за американскими. Вероятно, неопределенность в отношении действий регуляторов сдерживает покупки.

На вечерних торгах поддержку спросу могут оказать недельные данные занятости в США, статистика американского рынка жилья и данные опережающих индикаторов.

После вероятного утреннего снижения российский рынок акций, возможно, возобновит постепенное восстановление цен в рамках дневного тренда.

Другая аналитика

20.10.2011
10:10
FOREX CLUB: На российском фондовом рынке ожидаем негативные тенденции сегодня. Боковое движение российских индексов продолжится. Диапазон ММВБ в 1370-1450 пп становится реальностью.
20.10.2011
10:09
Пробизнесбанк: В четверг мы ожидаем негативного открытия торгов на российском рынке, чему будет способствовать динамика азиатских индексов, повторяющая снижение американского рынка по итогам вчерашнего дня.
20.10.2011
10:08
ИК Баррель: Сегодня с утра внешний фон играет на стороне «медведей».
20.10.2011
10:06
Ай Ти Инвест – Проспект: Торги на российском рынке акций сегодня откроются с гэпом вниз около 1%
20.10.2011
10:03
ИФК Алемар: Российский рынок на открытие может пострадать от падения котировок на рынке сырья: нефть упала до $108 за баррель и, несмотря на признаки восстановления в Азии, этот фактор может подтолкнуть игроков к выходу из «нефтяных фишек».
20.10.2011
10:02
УК Финам Менеджмент: После вероятного утреннего снижения российский рынок акций, возможно, возобновит постепенное восстановление цен в рамках дневного тренда.
20.10.2011
10:01
ИГ ОКТАН: Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром под давлением внешнего фона можно ожидать с разрыва вниз в среднем от 1%.
20.10.2011
10:00
ИК Энергокапитал: Российский рынок акций откроется тоже в минусе, но существенного разрыва в первую минуту мы не ждем.
20.10.2011
09:58
ИГ Норд-Капитал: Мы ожидаем открытие рынка с понижением до 1%, в районе 1405-1410 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1400, 1380 п. Сопротивлениями станут 1435, 1448 п.
20.10.2011
09:56
ИГ Норд-Капитал: Обзор по макроэкономике
20.10.2011
09:55
ИФ ОЛМА: Сегодня в начале торгов вероятна коррекция вниз.