ИГ Норд-Капитал: Обзор по макроэкономике

Прогнозы:

  • Мы ожидаем очередного роста глобальных индексов. Наилучшие результаты (+2% и выше) мы ждём от рынков GEM, наихудшие – в среднем +0.3-0.4% - от европейских индексов.
  • Медь продолжит укрепление до $7,500 за тонну на LME.

· Торговый баланс США за август выйдет хуже ожиданий (ближе к -$50 млрд) из-за эффекта укреплявшегося доллара. Рост продаж как аргумент против длинных дискуссий

Похоже, игроки закладываются на положительную динамику рынка в протяжении всего сезона квартальной корпоративной отчётности. Самое интригующее сейчас – это «спор» отдельных инвесторов с консенсус-прогнозами рынка. Наиболее высоко ценятся компании, которые в предыдущих периодах регулярно отчитывались лучше ожиданий. В этот раз «первый блин» вышел комом – алюминиевая корпорация Alcoa при, в целом, неплохих цифрах, всё-таки значительно недотянула за прогноза Wall Street, который ожидал получить чистую прибыль (EPS) в 22 цента на акцию, но в реальности вынужден был довольствоваться лишь 15 центами на акцию. Вместе с тем, крупнейший ритейлер Walmart – один из наших фаворитов – отчитывающийся в начале ноября, сообщил о третьем подряд месяце роста продаж в сентябре. Акции компании вчера выросли почти на процент, поскольку инвесторы были воодушевлены, в частности, планами крупнейшей розничной сети в США открыть 385 новых магазинов в течении последующих 2 лет и существенно увеличить капитальные инвестиции.

Вчера по итогам дня американские индексы показали ещё один неплохой день роста: Dow продвинулся на 0.90% до 11,519, Nasdaq подрос на 0.84% до 2,605, а S&P 500 увеличился на 0.98% до 1,207. Цены на сырьё также продемонстрировали ощутимый рост, в авангарде которого находились фьючерсы на медь, которая отскочила от своего годового минимума в $7,360 за тонну на LME и уверенно двинулась к рубежам $7,420 за тонну. Нефть WTI cмотрелаcь стабильно возле своей «излюбленной» отметки $85 за баррель, однако североморская Brent продемонстрировала более впечатляющий рост до $108.65. Всё это посылает исключительно хорошие сигналы перед сегодняшним открытием российских торгов.

В тезисах к прошедшему 20-21 сентября Комитету по открытым рынкам США руководители ФРС предложили ряд вариантов, которые они могут использовать, если восстановление экономики США будет и дальше пробуксовывать. Как всегда, впрочем, какие-то конкретные меры, их объёмы и скорость запуска в этом документе рассмотрены не были. Так, двое из десяти руководителей ФРС проголосовали за более решительные действия по стимулированию экономики США, однако на этом вся конкретика, по сути, и заканчивается. Вместо этого, в протоколах отражена долгая дискуссия относительно того, какие меры могут быть приняты для оказания дальнейшей поддержки экономике, включая спорные меры по увеличению баланса ФРС. В конечном итоге, руководители ФРС объяснили своё решение о перераспределении портфеля ФРС размером в $2.65 трлн (т.н. «операция твист» объёмом в $400 млрд) попыткой стимулировать расходы и инвестиции, сделав кредиты более дешевыми. В настоящее время, впрочем, можно сказать, что эффект от этих действий оказался минимальным; в частности, об этом говорят итоги вчерашнего аукциона по размещению $21 млрд 10-летних «казначеек», который столкнулся со слабым спросом.

Торговый профицит Китая всё-таки понемногу снижается: в сентябре он составил только $14.51 млрд по сравнению с $17.76 в августе. На наш взгляд, нормализация структуры экспорта/импорта в Китае – положительный фактор, при условии сохранения темпов роста экономики Поднебесной. Ясно, что ввиду глубины проблем в Еврозоне и США замедление потребительской активности импортёров столь же неизбежно, сколь и перенаправление части товаропотоков на внутренний рынок КНР. Данные новости, впрочем, не смогли сломить общего позитивного настроения в регионе: на данную минуту все крупнейшие азиатские фондовые индексы, включая шанхайский, подрастают в пределах от 0.3% до 2%.

Другая аналитика

13.10.2011
09:54
ГК АЛОР: Рекомендации по акциям
13.10.2011
09:54
ГК АЛОР: Исход локальной коррекции зависит от квартальных отчетностей
13.10.2011
09:52
ИФ ОЛМА: Внешний фон остается скорее благоприятным, а значит, индекс РТС в ближайшее время может «освоиться» в области выше 1400 пунктов. Тем не менее, в течение торговой сессии не исключены перемены в настрое трейдеров – ожидается ряд событий, способных повлиять на характер торгов.
13.10.2011
09:51
ИГ ОКТАН: Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на уровне цен закрытия, поскольку основная масса позитивных настроений была отыграна еще вчера.
13.10.2011
09:51
ИГ Норд-Капитал: Мы ожидаем открытие рынка вблизи уровней закрытия предыдущей торговой сессии
13.10.2011
09:50
ИГ Норд-Капитал: Обзор по макроэкономике
13.10.2011
09:49
УК Финам Менеджмент: Технические краткосрочные риски для «быков» высоки, тем не менее, российский рынок, существенно отставший в темпах восстановления от своих американских аналогов, сохраняет положительные шансы повышения в ближайшей перспективе.
13.10.2011
09:48
NETTRADER.ru: Сегодня мы ожидаем негативного открытия торгов на российских площадках, чему будет способствовать снижение американских рынков и цен на нефть, прошедшее вчера после нашего закрытия.
13.10.2011
09:47
NETTRADER.ru: Валютный обзор
13.10.2011
09:47
РОСЕВРОБАНК: В четверг открытие торгов ожидается вблизи уровней закрытия предыдущего торгового дня или с небольшим, в пределах 0,5%, снижением котировок.
13.10.2011
09:46
Инвестиционная палата: Четверг на отечественном фондовом рынке откроется предположительно нейтрально