Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру среды, был неоднозначным: американские фондовые индексы завершили торговую сессию разнонаправленным движением котировок; в среду утром фьючерсы на индексы США демонстрировали небольшое снижение; азиатские фондовые рынки торговались без единой динамики; промышленные металлы преимущественно прибавляли в стоимости; подрастали нефтяные котировки.
В среду торги на российском рынке акций открылись снижением котировок большинства ликвидных бумаг. После негативного начала торгов, давление продавцов на рынок стало ослабевать, и оба отечественных индекса во второй половине дня сумели закрепиться на положительной территории.
Из-за роста стоимости нефти Brent выше уровня в 110 долларов за баррель, акции российских нефтегазовых компаний стали существенно прибавлять в стоимости. Так, по итогам торгов акции Роснефти подорожали на 3,29%, бумаги Сургутнефтегаза прибавили в стоимости 0,65%, котировки акций ЛУКОЙЛа повысились на 1,35%, привилегированные бумаги Транснефти подорожали на 2,03%, стоимость акций Татнефти выросла на 3,02%, акции Газпром нефти прибавили в стоимости 2,99%, бумаги Газпрома подорожали на 5,39%, акции НОВАТЭКа стали дороже на 0,32%.
В металлургическом секторе в аутсайдерах оказались бумаги Норильского никеля (-0,95%), что, вероятно, было обусловлено заявлением ФАС РФ о том, что покупка "Норникелем" своих акций за 4,5 млрд долл. в ходе объявленной сделки buy back может быть признана ничтожной, т.к. противоречит законодательству об иностранных инвестициях.
Остальные акции металлургического сектора показали следующую динамику: бумаги Северстали в среду подорожали на 1,53%, НЛМК – на 3,01%, ММК - на 2,47%. Акции Полиметалла к концу торгов подешевели на 1,19%, бумаги Полюс золота подорожали на 0,63%.
Пользовались спросом в среду и бумаги телекоммуникационного сектора: обыкновенные акции Ростелекома подорожали на 3,36%, привилегированные – на 2,79%, акции МТС прибавили в стоимости 1,41%.
Неплохой покупательский спрос был отмечен и в акциях энергетического сектора: бумаги РусГидро подорожали на 1,94%, акции Интер РАО прибавили в стоимости 3,85%, котировки акций ФСК ЕЭС выросли на 4,31%, бумаги Холдинга МРСК подорожали на 5,87%.
Позитивная динамика изменения котировок наблюдалась и в банковском секторе: обыкновенные акции Сбербанка в среду подорожали на 6,05%, привилегированные - на 4,51%, акции ВТБ прибавили в стоимости 1,58%.
Несмотря на то, что на текущий момент на российском фондовом рынке доминируют оптимистичные настроения, ситуация в мире продолжает оставаться достаточно напряженной. Европейские политики пока не торопятся действовать, ограничиваясь лишь общими заявлениями. Саммит глав стран Евросоюза, на котором будут
решаться проблемы еврозоны, будет проведен на неделю позднее и его открытие теперь ожидается 23 октября. Именно поэтому, в ближайшие полторы недели инвесторы будут находиться в напряженном ожидании, отслеживая развитие политической ситуации в Европе, которая сейчас является для рынков фактором нестабильности, а рынку будет присуща высокая волатильность. Чем выше сейчас поднимаются индексы, тем ситуация становится все более неопределенной, и в четверг или в пятницу вероятна фиксация прибыли по спекулятивно открытым длинным позициям. Для российского фондового рынка единственным существенным фактором поддержки сейчас являются высокие цены на нефть.
В четверг открытие торгов ожидается вблизи уровней закрытия предыдущего торгового дня или с небольшим, в пределах 0,5%, снижением котировок.
Другая аналитика