Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии повысился на 0,26% до 9522,69 пункта, на основной сессии он вырос на 2,65% до уровня 9797,76 пункта.
На фоне общей для зарубежных площадок тенденции повышения спроса на циклические акции лучше рынка выглядели бумаги электроэнергетики и производственных компаний.
Акции «РАО ЭС Востока» поддержала информация о то, что ФАС удовлетворила ходатайство «РусГидро» о приобретении более 75% голосующих акций этой компании, а также «Якутскэнерго» и «ДЭК».
Защитные бумаги последних нескольких кварталов, представленные акциями потребительского и металлургического секторов, снижались, вероятно, на фоне обозначившегося изменения предпочтений инвесторов.
Оппозиция парламента Словакии достигла соглашения относительно одобрения EFSF, открывая, таким образом, возможность, для его ратификации всеми семнадцатью членами еврозоны.
Данные обзора сентябрьской сессии ФРС засвидетельствовали о том, что два члена FOMC высказались за проведение дополнительного расширения баланса Резервной Системы. Как и ЕЦБ ранее, ФРС готова к новым мерам по денежно-кредитному стимулированию экономики.
Глава Еврокомиссии Ж.-М. Баррозо раскрыл, похоже, некоторые детали планов Еврозоны по финансовой стабилизации и нормализации банковских балансов. Еврокомиссия предлагает в срок от 6 до 9 месяцев увеличить норматив достаточности капитала первого уровня европейских банков до 9%. Этот норматив включает капитал, резервы и 15%-ную «подушку» финансовых активов (отложенные налоги, инвестиции в финансовые институты и т.п.). Норматив должен рассчитываться с учётом любых возможных списаний банками госдолга «периферии» ЕС. Первоначально он будет привлекаться банками на рынке, затем будут использоваться средства национальных правительств и лишь затем средства EFSF. Реальный размер фондов под управлением EFSF за счёт привлечения займов, исходя из предложений Еврокомиссии, может быть увеличен до 2 трлн евро.
Стимулом для покупок вчера послужила опубликованная утром в среду благоприятная отчетность и среднесрочные прогнозы Pepsi Co Inc.
Азиатские фондовые биржи сегодня утром растут вслед за американскими площадками. Поддержку спросу оказали благоприятные данные делового климата в непроизводственной сфере Японии и статистика рынка труда Австралии. В то же время, на сегменте фьючерсов на нефть и металлы наблюдается фиксация покупателями прибыли. Рынок, не исключено, отыгрывает появление ожидавшейся инвесторами информации о мерах денежно-кредитной поддержки финансового сектора со стороны европейских властей. В данном случае могли сказаться и несколько более низкие, чем ожидалось, данные торгового баланса КНР за сентябрь, вышедшие сегодня. Хотя, на фоне спада потребительской активности в период финансовой нестабильности в США и ЕС во второй половине III кв., сокращение китайского торгового профицита представляется ожидаемым.
Технические краткосрочные риски для «быков» высоки, тем не менее, российский рынок, существенно отставший в темпах восстановления от своих американских аналогов, сохраняет положительные шансы повышения в ближайшей перспективе.
Другая аналитика