В понедельник, 8 августа, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали уверенное падение. Понижение кредитного рейтинга США агентством S&P стало основной причиной глубокого пессимизма на мировых биржах. В лидерах снижения оказались представители сектора коммодитиз, автопроизводители и высокотехнологичные компании. Некоторые проблески оптимизма наблюдались в рядах банков, порадовавшихся появлению информации о покупке Европейским Центральным Банком итальянских и испанских государственных облигаций. Однако позднее почти все представители отрасли также ушли в минус, не сумев оказать сопротивление давлению царящего на биржах негатива, последовав за падением в Азии и США.
Что касается внутрирегиональных статистических данных, уровень безработицы Швейцарии остался в июле на уровне 3%, как и ожидали аналитики. При этом индекс доверия инвесторов Еврозоны Sentix рухнул в августе до -13,5 пунктов, в то время как аналитики ожидали снижения с 5,3 пункта месяцем ранее до 1,9 пункта.
По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 убавил из своего актива 4,14% и закрылся на отметке минимальной за год отметке в 228,98 пункта.
Британский FTSE 100 упал на 3,39%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "похудел" на 5,02%. Французский CAC 40 скатился на 4,68%.
Цены на сырьевые активы продолжили свое падение, утянув за собой котировки горнодобывающих компаний. Так, мировой лидер сектора BHP Billiton убавил из своего актива 5,09%, в то время как акции Rio Tinto и Anglo American "похудели" на 6,47% и 6,19% соответственно.
Французский автопроизводитель PSA Peugeot Citroen возглавил снижение среди представителей отрасли после того, как аналитики Morgan Stanley понизили рейтинг его акций до "хуже рынка". Котировки компании упали на 9,1%, тем временем рыночная капитализация немецких Daimler и Volkswagen снизилась на 7,05% и 6,08% соответственно.
В лидерах падения оказались и представители высокотехнологичного сектора: бумаги поставщиков микрочипов Infineon Technologies и ARM Holdings "стали легче" на 8,29% и 8,3% соответственно.
Испанским и итальянским банкам не удалось завершить сессию в плюсе, несмотря на информацию о покупке ЕЦБ гособлигаций этих стран. Так, котировки крупнейшего в Испании кредитора Santander скатились на 1,15%, а другой представитель отрасли - Banco Bilbao Vizcaya Argentaria убавил из своего актива 1,77%. Тем временем акции итальянского банка Intesa Sanpaolo подешевели на 0,15%, в плюсе оказался лишь UniCredit, бумаги которого выросли в цене на 0,38%.
Другая аналитика