Падением биржевых котировок завершилась неделя на российском фондовом рынке, снижались практически все акции, которые торгуются на российских биржах. Индекс РТС по итогам торгов снизился на 8,47% и закрыл неделю на отметке 1798 пунктов, индекс ММВБ подешевел на 6,92%, и закрылся на отметке 1587 пунктов. Наибольшие потери были отмечены в секторе черной металлургии и в нефтегазовом секторе. Металлурги за неделю потеряли в среднем более 10%, ММК-15,57%, Северсталь -12,36%, НЛМК – 9,45%. В нефтегазовом секторе потери составили около 7% по отрасли. Газпром -8,84%, ЛУКОЙЛ – 7,46%, Роснефть – 6,97%, Сургетнефтегаз -6,45%. Причина столь бурного падения российского фондового рынка, это опасения международных инвесторов замедления мировой экономики и падение цен на нефть. Чуть лучше себя чувствовал банковский сектор России, Сбербанк подешевел на 5,8%, банк ВТБ снизился на 3,75%. Но даже, несмотря на сильные распродажи по всему рынку, на минувшей неделе нашлись, и акции которые прибавили в цене. Бумаги банка Возрождения на хорошей отчетности за неделю подорожали на 2,19%, и закрылись на отметке 955 рублей за акцию, так же выросли в цене акции компании ПолюсЗолото +2,5%, и ценные бумаги компании Балтика +0,54%.
На международных рынках, так же как и на российских царили «медведи». Несмотря на то, что конгресс США за несколько часов до технического дефолта все же повысил планку по заимствованиям, инвесторы всю неделю избавлялись от своих активов. Опасения дальнейшего замедления экономики и ожидания снижения кредитного рейтинга США вызвали шквал продаж по всем рынкам мира. В Азии токийский индекс Nikkei255 потерял 6,14%, китайский Hang Seng снизился на 7,89%. На европейских биржах снижение было более значительным, опасения развития долговых проблем в Италии, Португалии и Греции заставляют инвесторов нервничать и уходить в менее рискованные активы, чем акции. Лондонский индекс FTSE100 упал за неделю на 9,79%, немецкий DAX30 рухнул на 14,03%. На рынках США ведущие индексы потеряли в среднем около 7%, индекс широкого рынка S&P500 потерял за неделю 7,2%, высокотехнологичный NASDAQ снизился на 8,1%.
На валютном рынке в России, вместе с падающими котировками на нефть падал и курс рубля по отношению и к доллару и к евро. За неделю рубль к доллару подешевел на 2,79%, и закрылся в пятницу на отметке 28,34 рубля за один доллар, к евро снижение было менее значительным, за неделю рубль к евро подешевел всего лишь на 0,76%, и официальный курс евро на понедельник 39,96 рублей за один евро. На международных валютных рынках пара EURUSD снизилась на 0,65%, итоговая котировка в пятницу 1,4276 доллара за один евро.
Как мы отмечали ранее, на сырьевом рынке на минувшей неделе мы наблюдали за обвалом нефтяных котировок на биржах. Нефть марки Brent подешевела на 9,85%, и закрылась в пятницу на отметке 106,38 долларов. Нефть марки WTI за тот же период рухнула более чем на 10,0% итоговая котировка на закрытии 87,26 долларов за один баррель. Так же падение более чем на 8,0% было отмечено в промышленных металлах, медь на торгах в Лондоне рухнула до уровня в 9093 доллара за метрическую тонну. На фоне неопределенности и нарастающих рисков по всему миру, инвесторы предпочитают инвестировать в золото, за минувшую неделю этот металл подорожал на 2,78% и в очередной раз обновил свой исторический максимум, на закрытие итоговая котировка 1665 долларов за тройскую унцию.
В пятницу к концу торговый сессии в США агентство S&P впервые с 1917 года понизило кредитный рейтинг США с AAA до AA+. Несомненно, это событие в первой половине недели будет негативно влиять на все международные финансовые рынки.
Другая аналитика