ЦАРСТВУЮТ СПЕКУЛЯНТЫ
Снова здоровому росту помешали, на этот раз довольно слабая макроэкономическая статистика в США. Рост второй оценки ВВП за I квартал оказался существенно ниже ожиданий, а количество заявок на пособие по безработице вообще выросло вместо ожидавшегося снижения.
Понятно, что отечественные инвесторы в последнее время слабо реагируют на происходящие изменения за океаном, поскольку капитал, который сейчас доминирует на российском рынке преимущественно спекулятивный. Спекулянтам, как известно, не так важны какие-либо новости или информационный фон, они оценивают рынок технически. США закрылись все же в положительной зоне, в результате чего можно сделать предположение, что первые дни следующей недели станут определяющими с точки зрения входа на российский рынок для стратегов. Или нисходящая тенденция будет сломлена и появится возможность для роста, или в свете негативных ожиданий дальнейшего развития американской экономики продавцы продолжат проявлять активность на рынке, что еще больше отобьет желание покупать вообще.
Корпоративные отчеты пока держат мировые рынки на плаву и дают возможность площадкам закрываться в плюсе. Министерство труда США вчера представило позитивные оценки финансового состояния компаний по итогам I квартала, согласно которым прибыль американских компаний за отчетный период выросла на $1,7 трлн. в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало самым значительным увеличением показателя с начала ведения этой статистики в 1947-м году.
Интересно, сколько еще подобные разнонаправленные процессы будут продолжаться – финансовое состояние крупных компаний улучшается, а общая ситуация в экономике следует в обратном направлении, что наглядно показывают данные последних месяцев. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что замедление идет на фоне продолжающейся программы QE2, что вызывает вполне резонные вопросы относительно ее целесообразности. Что же до введения QE3, то, видимо, выбора нет – ее придется вводить.
Европейские истории продолжают бушевать. G8 проходит сам по себе, а тем временем премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который возглавляет группу министров финансов стран еврозоны, говорит о том, что МВФ может не выделить Греции свою часть помощи в июне. Разговоры о неизбежности дефолта греческой экономики не ведет уже только ленивый. Одновременное ослабление доллара и евро в силу своих причин дает уникальный шанс возобновить разговоры о новой резервной валюте.
Другая аналитика