ИК Финам: Обзор ФР Азии

Во вторник, 24 мая, ключевые фондовые рынки азиатского региона завершили торги незначительным повышением индексов. Рекомендации аналитиков Goldman Sachs Group в отношении покупки нефти, меди и цинка способствовали удорожанию акций сырьевых компаний и привели к закрытию большей части индексов на положительной территории. Дополнительного позитива инвесторам придали воодушевляющие заявления японской компании Sony, которая ожидает вернуться к прибыли в 2011 финансовом году.

Тем не менее, внешний фон не столь радужный. Перспективы дальнейшего развития американской и европейской экономик находятся под сомнением. В частности, рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции, а международное агентство Standard&Poor’s понизило прогноз по кредитному рейтингу Италии. Кроме того, индексы деловой активности в секторе услуг и промышленности еврозоны снизились в мае, оказавшись ниже прогнозов аналитиков, а индекс экономической активности ФРБ Чикаго уменьшился в апреле с 0,26 пункта месяцем ранее до -0,45 пункта. Таким образом, ожидания замедления темпов роста экономики США и Европы и негативные настроения на мировых фондовых рынках обуздали рост в ходе сегодняшних торгов в Азии.

По итогам сессии японский индекс Nikkei 225 продвинулся на 0,18%, китайский CSI 300 стал тяжелее на 0,11%, а австралийский S&P/ASX ушел в минус на 0,31%. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific добавил в свой актив 0,2%, закрывшись на отметке 131,90 пункта.

Благодаря рекомендациям Goldman Sachs Group рыночная стоимость акций южнокорейской компании Korea Zinc увеличилась на 6,6%, а бумаги японской Jiangxi Copper окрепли на 1,4%.

Японский производитель потребительской электроники Sony, отчитавшийся вчера о получении убытка за год с окончанием 31 марта в размере 260 млн йен ($3,2 млрд) положительно настроен в отношении будущего. Так, компания заявила, что ожидает вернуться к прибыли уже в текущем финансовом году, что привело к 2,7%-ному ее бумаг.

В свою очередь, акции предприятий, осуществляющих свою деятельность на американском рынке, оказались под давлением. Так, котировки гонконгского поставщика товаров для ритейлеров Li & Fung скатились вниз на 2,7%, а бумаги James Hardie Industries и Billabong International подешевели на торгах в Сиднее на 0,2% и 1,5% соответственно.

На рынке Поднебесной преобладали пессимистичные настроения, а тон торгам задали все те же аналитики Goldman Sachs. Согласно их прогнозам, ВВП Китая в текущем году увеличится на 9,4%, в то время как ранее ожидался рост на 10%. Более того, аналитики американского банка снизили рейтинг акций сталелитейных компаний, представителей промышленного сектора и производителей алюминия Китая с "нейтрального" до "хуже рынка". Как следствие, бумаги PetroChina и Sinopec ослабли на 1,9% и 0,3% соответственно, а котировки Tongling Nonferrous Metals Group упали на 3,7%.

На фоне слухов о том, что центральный банк Китая может в очередной раз повысить уровень резервных требований к банкам, рыночная капитализация ICBC и Agricultural Bank of China снизилась на 0,5% и 0,7% соответственно.

Другая аналитика