Сегодня на российском фондовом рынке в первой половине торгов после утренних спекулятивных продаж резко активизировался спрос и пошли покупки. Индекс РТС недолго был ниже отметки в 920 пунктов. Индекс ММВБ не задержался ниже 930 пунктов и начинает подбираться к важной зоне предложения 950-970 пунктов. Подъем на рынке сопровождается ростом объемов.
На дневном графике индекс ММВБ вплотную подошел к важной линии спроса, отмеченной синей пунктирной линией, в районе 930 пунктов. Дополнительную поддержку оказывает проходящая здесь 100-дневная SMA зеленого цвета. Если покупатели удержат данный ключевой рубеж обороны, то индекс останется в восходящем тренде со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Технические индикаторы пока не дают однозначных сигналов. RSI пытается начать движение вверх, MACD хоть и находится ниже нуля, вплотную подошел к сигнальной линии. Индикатор H-L-волатильность снижается от предыдущего пика. Видно, что не хватает резкого движения вверх. Текущая ситуация напоминает период конца января – конца февраля текущего года. Кстати, тогда минимум пришелся на 23 января. Ближайший же минимум по индексу ММВБ, не считая сегодняшнего, датирован 23 июня. Отличием от событий начало года является лишь более растянутое по времени движение индекса.
Торги в Европе проходят в умеренно положительной области: FTSE обходит DAX, прибавляя 0,7%, последний же повышается на 0,5%. DAX постепенно подбирается к теперь уже важному сопротивлению в 4700 пунктов. Фьючерсы на нефть сорта Light решили не обновлять минимумы понедельника, но в целом пока остаются в консолидации, имея существенный запас для движения. Фьючерсы на американские фондовые индексы, выйдя в ноль, подошли к промежуточному сопротивлению, пробитие которого позволит начать реализовывать фигуру «перевернутая голова и плечи».
Между тем российский фондовый рынок явно прорвало: появившийся на важных поддержках спрос начинает выталкивать котировки ведущих «фишек» вверх. Рынок уже приближается к не менее важной зоне предложения, где можно ожидать консолидации. Во второй половине торговой сессии покупатели могут предпринять первую атаку на достигнутые сопротивления. На текущих уровнях ключевым было появление спроса. Оно состоялось. Значит, текущие цены участникам рынк интересны.
Другая аналитика