Рынок остывает после устроенных накануне распродаж: торги открылись гэпом вверх и в течение дня преобладал умеренный рост. После обвала в понедельник лучше остальных чувствуют себя бумаги нефтегазового сектора и, в первую очередь, акции «Газпрома» и «Газпромнефти». Также повышенные темпы роста отмечаются в сегменте металлургических компаний – «Норникеля», «ММК». Банковский сектор также в небольшом плюсе – здесь лучшие результаты у «ВТБ».
Игроки, похоже, решили взять тайм-аут для переосмысления текущей ситуации. А она действительно непростая. С одной стороны, на котировки давят снижающиеся цены на нефть, и в связи с этим возникает вполне уместный вопрос: как долго это может продолжаться, может ли стоимость «черного золота» закрепиться ниже 65 долл./баррель. Такой вариант не исключается, но вместе с тем пока также не находится под вопросом. Динамика нефтяных котировок определяется, главным образом, ситуацией в американской экономике, если в США уровень потребления сырой нефти и нефтепродуктов будет снижаться, то, весьма вероятно, это вызовет сильное движение вниз к локальным минимумам в области 40 долларов за баррель.
Окончательно можно сказать, что волатильность на нефтянном рынке не вселяет оптимизм, но как только ситуация стабилизируется можно ожидать возобновление покупок на российском фондовом рынке и, в первую очередь, в бумагах нефтегазового сектора.
Другая аналитика