В ходе финансовой конференции в Сингапуре советник президента Барака Обамы Лаура Тайсон заявила о необходимости подготовки второго пакета стимулирующих мер, направленных на поддержку и развитие инфраструктуры в США. Предполагается, что на новую программу будет выделено меньше средств, чем на первую, принятую в начале года в объеме 787 млрд долл.
Во вторник, 7 июля, фондовые индексы США закрылись с понижением на фоне негативной динамики акций технологических, промышленных и сырьевых компаний, вызванной опасениями сокращения спроса на сырье и промышленную продукцию в период затянувшейся рецессии.
По мнению экспертов, в ходе сезона квартальной отчетности компании сырьевого сектора сообщат о существенном сокращении прибыли за прошедший квартал. Аналитики прогнозируют снижение совокупной прибыли производителей сырьевых материалов, входящих в индекс S&P 500, на 79% по сравнению с показателями II квартала прошлого года, а прибыли нефтяных компаний – на 65%. В целом, прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500, согласно прогнозу, может снизиться на 34% - 36%.
К окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 8163.6, потеряв 1.94%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite снизились на 1.97% (до 881.03) и 2.31% (до 1746.17) соответственно.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 25 закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции химической компании Du Pont (-5.09%), производителя строительной техники Caterpillar (-4.45%), промышленного конгломерата General Electric (-4.09%) и оператора кредитных карт American Express (-3.78%).
Акции авиастроительного концерна Boeing подешевели на 3.75%, несмотря на сообщение турецкой авиакомпании SunExpress, являющейся совместным предприятием немецкой Lufthansa и Турецких авиалиний, о заказе шести самолетов Boeing модели 737-800 по цене 460 млн долл, согласно прайс-листу. 2 июля Boeing сообщил о получении заказа на производство шести самолетов, не назвав имени покупателя.
В преддверии публикации квартальной отчетности акции производителя алюминия Alcoa выросли на 1.62%. Согласно прогнозу аналитиков, компания сообщит об убытках по итогам II квартала в размере 0.37 долл на акцию против убытков в 0.59 долл в предыдущем квартале. Во II квартале 2008 года Alcoa получила прибыль в размере 0.66 долл на акцию. Финансовые результаты компании будут опубликованы в среду после закрытия регулярной торговой сессии на NYSE.
Акции производителя компьютеров Intel нивелировали результаты первоначального роста, подешевев на 1.75%. Аналитики Merrill Lynch во вторник улучшили рекомендации по акциям Intel и Marvell Technology (+0.88%) до «покупать», ожидая роста продаж микрочипов в 2010 году на 21%.
Акции производителя программного обеспечения Microsoft подешевели на 2.9%, потери интернет-компании Google составили 3.2%. Суб-индекс технологического сектора в S&P 500 упал на 2.5%, внеся наибольший вклад в снижение индекса S&P 500.
Исследовательская компания Gartner Inc. во вторник обнародовала прогноз, ожидая снижения клиентских расходов на информационные технологии в текущем году на 6%. В марте Gartner прогнозировала сокращение IT-бюджета американских предприятий на 3.8%.
Акции банков двигались разнонаправленно. Котировки акций Bank of America не изменились по сравнению с уровнем закрытия понедельника, акции JP Morgan подорожали на 0.64%.
Аналитики прогнозируют снижение совокупной квартальной прибыли финансовых компаний, входящих в индекс S&P 500, на 53% по сравнению со II кварталом прошлого года. По мнению специалиста по вопросам стратегии компании Wells Capital Management Джима Паульсена, «ключевым вопросом будет то, как отчитается финансовый сектор», учитывая его роль в кредитном кризисе и затянувшейся рецессии. «Если они смогут отчитаться лучше ожиданий, это будет мощным заявлением», - сообщил Паульсен.
Акции финансовой компании Discover Financial Services, входящие в индекс S&P 500, упали на 11% после ее сообщения о намерении провести допэмиссию акций на сумму 500 млн долл. Discover планирует использовать вырученные средства для выкупа собственных привилегированных акций, переданных правительству в обмен на федеральный кредит в рамках программы TARP.
По данным агентства Bloomberg, во II квартале американские компании провели рекордный объем допэмиссий – 190 размещений на сумму 91.2 млрд долл. После допэмиссии прибыль компании распределяется на большее число акций, что уменьшает дивидендные доходы акционера в расчете на одну акцию.
В текущем году 66 компаний, входящих в индекс S&P 500, сообщили о сокращении или об отсрочке дивидендных выплат. Во II квартале объем дивидендных выплат компаниями индекса S&P 500 сократился на 23.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало максимальным снижением показателя за последние 40 лет.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 2.26% и 2.25% соответственно на фоне снижения августовского фьючерса на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.12 долл (-1.7%) до 62.93 долл за барр.
Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США во вторник повысило прогноз по мировому потреблению нефти в 2009 году на 170 тыс. барр. в день до 83.85 млн барр. в день, однако снизило прогноз по потреблению нефти в США. Согласно прогнозу EIA, в оставшуюся часть года средняя цена на нефть составит порядка 70 долл за барр., а розничные цены на бензин в США будут колебаться, в среднем, на уровне 2.36 долл за галлон.
Акции страховой компании American International Group Inc., перешедшей под правительственный контроль в прошлом году, стали лидером снижения в индексе S&P 500, подешевев на 15%. На прошлой неделе компания провела обратный сплит акций в соотношении 1:20.
Лучше рынка выглядели акции страховых компаний, функционирующих в сфере здравоохранения, включая бумаги Aetna Inc. (+6.27%), Cigna Corp. (+7.54%) и UnitedHealth Group Inc. (+4.48%). Суб-индекс сектора в S&P 500 вырос на 4.2% после сообщения руководителя аппарата президента США Рама Эмануэля, что федеральные власти открыты для переговоров о новой программе государственного медицинского страхования с тем, чтобы ее запуск не имел негативных последствий для частных страховых компаний.
В среду, в 15:00 мск, выйдут еженедельные данные индекса запросов на ипотечное кредитование в США от Ассоциации ипотечных банков.
В 18:30 мск Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США опубликует еженедельный отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных отраслевой консалтинговой компанией Platts, на прошлой неделе коммерческие запасы сырой нефти в США сократились на 3.2 млн барр., запасы бензина увеличились на 0.9 млн барр., запасы дистиллятов выросли на 1.7 млн барр.
В 23:00 мск будут опубликованы данные по объему потребительского кредитования в США за май. Аналитики прогнозируют сокращение объема выданных кредитов на 10.0 млрд долл после снижения на 15.7 млрд долл в апреле.
Другая аналитика