ДОХОДЪ: Торги на российском фондовом рынке завершились на минувшей неделе разнонаправленным изменением основных индексов.

Торги на российском фондовом рынке завершились на минувшей неделе разнонаправленным изменением основных индексов. В её начале, да и не только, главной движущей силой по-прежнему оставались цены на «черное золото», которые неплохо выросли в понедельник и вновь закрепились выше отметки 70 долл. за баррель. Неудивительно, что в таких условиях акции нашей «нефтянки» оказались одними из лидеров роста. Между тем стоит заметить, что это уже не первый штурм высоты в 70 долл., и все предыдущие попытки заканчивались, в общем-то, безуспешно. Из других новостей стоит отметить сообщение главы «Газпрома» о получении концерном приоритетного права на закупку 500 млн. куб. азербайджанского газа. Несколько хуже других чувствовали себя акции банков на фоне слов руководителя «ВТБ» о небольшой вероятности получения прибыли по итогам текущего года.

Между тем, в дальнейшем наш «драйвер» несколько сдал позиции – нефть пошла вниз, и этот факт выбил почву из-под ног «быков». Не радовали и новости, поступающие из-за рубежа. Здесь главным негативом стало сообщение о падении ВВП Великобритании в I квартале текущего года на большую, чем ожидалось, величину. Многие специалисты предрекают второй виток рецессии в одной из крупнейших экономик мира, что не может не нервировать инвесторов. Из внутренних новостей середины недели стоит отметить публикацию отчетности производителя грузовиков и автобусов «КАМАЗ», которая не слишком-то обрадовала инвесторов, однако всё-таки позволила завершить его акциям день в плюсе.

Во второй половине недели цены на «черное золото» вновь пошли вниз, и отошли за отметку 70 долл. за баррель, уже в который раз. Причем снижение продолжалось и в течение дня. Не добавляли уверенности и другие новости. Одной из самых негативных из них стала публикация данных по безработице в США.

Таким образом, падение хоть и приостановилось на минувшей неделе, однако о каких-либо позитивных сдвигах говорить не приходится. Скорее рынок напрочь покинули торговые идеи, а о том, чтобы идти вверх руководимым лишь ценами на нефть не может быть и речи. Тем более, что они в последнее время не слишком то нас радуют.

Другая аналитика

06.07.2009
13:54
Опцион: Начало новой торговой недели было положено в отрицательной зоне на отечественных площадках.
06.07.2009
13:52
2trade.ru: Во «втором эшелоне» уже несколько дней подряд наблюдается игнорирование снижения по ведущим индексам и в секторе «голубых фишек».
06.07.2009
12:32
ОЛМА: Для разворота вверх участникам рынка необходимы свидетельства завершения глобальной рецессии и восстановления спроса на энергоносители. Пока же данные по состоянию крупнейших мировых экономик не позволяют говорить о завершении спада, что оказывает давление на рынки.
06.07.2009
12:26
Инвестиционная палата: Рекомендации по инструментам FORTS.
06.07.2009
11:36
Алемар: На фоне царящего на мировом фондовом рынке пессимизма, отечественные индексы откроются сегодня с утра снижением на 1-2%.
06.07.2009
11:24
ДОХОДЪ: Торги на российском фондовом рынке завершились на минувшей неделе разнонаправленным изменением основных индексов.
06.07.2009
11:23
Пробизнесбанк: Обзор по денежнему рынку.
06.07.2009
11:21
Брокеркредитсервис: Торги на отечественных торговых площадках в понедельник будут проходить в отрицательной зоне на фоне снижения стоимости сырья и умеренно негативной динамики азиатских рынков, могут уйти в отрицательную зону.
06.07.2009
11:14
Пробизнесбанк: Повышательную коррекцию сможет поддержать рост котировок на мировых рынках сырья, однако, после ее завершения следует ждать возобновления снижения.
06.07.2009
11:13
Еврогрин: Российский рынок сегодня, по всей видимости, откроется снижением, скорее всего, мы уйдем в район горизонтальной поддержки на уровне 950 пунктов по индексу ММВБ.
06.07.2009
11:11
Риком-Траст: Сегодня игра на понижение на небольших объемах, скорее всего, продолжится, а начала роста стоит ждать не раньше вторника, поскольку участники рынка будут продолжать следить за настроениями бирж в США и за динамикой нефтяных фьючерсов, но для старта ралли нужен мощный позитив из-за океана.