Пробизнесбанк: Повышательную коррекцию сможет поддержать рост котировок на мировых рынках сырья, однако, после ее завершения следует ждать возобновления снижения.

После новостных потрясений четверга, крайне насыщенного значимыми публикациями, и ознаменованным стремительным падением котировок на всех мировых рынках - сырьевых, фондовых, валютных (где основные валюты повсеместно уступали позиции доллару и йене), торги в пятницу проходили скучно и невыразительно.

Крупные инвесторы, умерив склонность к риску, предпочитали выжидательные позиции, а краткосрочные спекулянты, на фоне сохраняющегося негатива на сырьевых рынках, и отсутствия выраженного вектора торгов на европейских площадках, не находили новых идей для торговых решений.

В итоге, на фоне новостного затишья, внимание инвесторов привлекали лишь заявления политиков. Напомним, что после показа предыдущих серий - "Разборка в Пикалево", Свинина из "Перекрестка", была показана очередная - "Завтрак с комбайнерами", в которой премьер провел совещание по уборке зерна.

Заметим, что в этой серии была вновь затронута крайне болезненная сегодня тема - требование правительства РФ к банкам увеличить кредитование реального сектора экономики.

Напомним, что требование адресовалось, прежде всего, к руководителям крупнейших российских банков с государственным участием - Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка, Россельхозбанка. При этом, в присущей ему стилистике, премьер рекомендовал банкирам "не только не уходить в отпуска, а даже и не планировать их" до реализации поставленной им задачи.

Также напомним, что указанным банкам предписывается увеличить свой кредитный портфель за июль-август до 300 млрд. рублей, а еще через месяц - расширить объем уже до 400-500 млрд. рублей. Риторическим остается лишь вопрос - а много ли найдется желающих получить кредит под сегодняшний процент? А если таковы и найдутся, то как они собираются его "отбивать"?

Однако, как известно, реальный сектор - это одна тема, а фондовый рынок - совсем другая песня... И связи между ними лучше не искать...

Напомним, что, после снижения накануне, в начале торгов в пятницу российские площадки предприняли робкую попытку отыграть недавние потери, однако, негатив внешнего фона не позволил развиться этому движению.

Так, после безуспешных попыток цен на нефть хоть как то обозначить техническую коррекцию, под давлением по-прежнему остались бумаги нефтегазового сектора: Татнефть (-2.63%), НОВАТЭК (-2,63%), ГАЗПРОМ (-1.91%), Сургутнефтегаз (-0.158%). Причем торговля в этом секторе была разновекторной, и некоторым бумагам удалось даже частично компенсировать потери последних сессий: ЛУКОЙЛ (+0.383%), Роснефть (+1.25%).

В бумагах энергетического сектора, после значительного роста в течение предыдущих дней, в пятницу наметилась фиксация прибыли: Рус Гидро (-3.88%), ФСК ЕЭС (-2.27%).

Российский банковский сектор, несмотря на негатив с внешнего фона, напротив, отторговался лучше рынка: Сбербанк (+1.877%), ВТБ (+1.681%).

Еще более уверенно завершили торги в пятницу "сталелитейщики": ММК (+3,54%), Северсталь (+3.85%), НЛМК (+3,41%). При этом аутсайдером среди "металлургов" оказался недавний лидер роста ГМК "Норильский Никель" (-1.85%)

В целом же, нежелание инвесторов рисковать, обусловило крайне низкую активность на торгах в пятницу, в результате чего индекс РТС просел на -1,06%, до уровня 950.24 пункта, а индекс ММВБ, по сути, завершил сессию, вернувшись на прежние уровни (-0,3%), отметившись под занавес недели на уровне 974.07 пункта.

Очевидно, что с начала лета на российском рынке акций сформировалась новая, нисходящая тенденция. Она была обусловлена целым рядом факторов, из которых основной, на наш взгляд, это начавшийся период отпусков, и связанный с этим исход с отечественного рынка крупных зарубежных игроков.

Также способствуют продажам и динамика цен на сырьевых площадках, и прежде всего, рынка энергоносителей. Напомним вновь, что после неудачных попыток нефтяных котировок в течение июня закрепиться выше уровня $73 за баррель, в июле нефтетрейдеры предпочли зафиксировать длинные позиции. Также снова напомним, что технической целью снижения цен на нефть является уровень $62 за баррель, откуда следует ожидать ограниченную повышательную коррекцию.

На наш взгляд, именно фактор коррекционного роста цен на "черное золото" может поддержать умеренное восстановление на отечественных площадках. Также напомним, что повышательная коррекция, как мы полагаем, пока еще не достигла своих верхних целей. Такими целями являются уровни 1035 пунктов, а затем и 1100 пунктов, после достижения которых, вновь будут актуальными среднесрочные "шорты". Пока же, при условии реализации коррекционного роста на рынках сырья, могут быть профитными краткосрочные покупки в "голубых фишках".

Другая аналитика

06.07.2009
12:26
Инвестиционная палата: Рекомендации по инструментам FORTS.
06.07.2009
11:36
Алемар: На фоне царящего на мировом фондовом рынке пессимизма, отечественные индексы откроются сегодня с утра снижением на 1-2%.
06.07.2009
11:24
ДОХОДЪ: Торги на российском фондовом рынке завершились на минувшей неделе разнонаправленным изменением основных индексов.
06.07.2009
11:23
Пробизнесбанк: Обзор по денежнему рынку.
06.07.2009
11:21
Брокеркредитсервис: Торги на отечественных торговых площадках в понедельник будут проходить в отрицательной зоне на фоне снижения стоимости сырья и умеренно негативной динамики азиатских рынков, могут уйти в отрицательную зону.
06.07.2009
11:14
Пробизнесбанк: Повышательную коррекцию сможет поддержать рост котировок на мировых рынках сырья, однако, после ее завершения следует ждать возобновления снижения.
06.07.2009
11:13
Еврогрин: Российский рынок сегодня, по всей видимости, откроется снижением, скорее всего, мы уйдем в район горизонтальной поддержки на уровне 950 пунктов по индексу ММВБ.
06.07.2009
11:11
Риком-Траст: Сегодня игра на понижение на небольших объемах, скорее всего, продолжится, а начала роста стоит ждать не раньше вторника, поскольку участники рынка будут продолжать следить за настроениями бирж в США и за динамикой нефтяных фьючерсов, но для старта ралли нужен мощный позитив из-за океана.
06.07.2009
10:33
ОТКРЫТИЕ: Ежедневный обзор рынка деривативов.
06.07.2009
10:28
NetTrader.ru: Внешний фон опять за «медведей».
06.07.2009
10:26
Derivative Expert: Комментарий по вечерней торговой сессии FORTS.