Алемар: На фоне царящего на мировом фондовом рынке пессимизма, отечественные индексы откроются сегодня с утра снижением на 1-2%.

На мировых фондовых рынках сохраняется негативная динамика: вышедшие в четверг слабые данные по рынку труда в США и Европе стали основными факторами, способствующими снижению ведущих индексов. Инвесторы опасаются, что корпоративные прибыли продолжат падать в перспективе ближайших месяцев на фоне падения занятости, которая, в свою очередь, сдерживает восстановление потребительских расходов по всему миру. Отечественным индексам так и не удалось отыграть потери в ходе торгов в пятницу. Сегодня на фоне снижения основных азиатских индексов и цен на «черное золото» торги на российском рынке, по всей видимости, откроются снижением на 1-2%.

Американские фондовые площадки в пятницу были закрыты в связи с предстоящим празднованием Дня Независимости в США. Вместе с тем, после несущественного роста в Европе, в Латинской Америке торги закончились очередным снижением, после очередного похода вниз котировок нефти и металлов. Сегодня в Азии также преобладают негативные настроения. Несмотря на некоторое улучшение настроений инвесторов под конец торгов, ведущие региональные индексы теряются около 1%.

Негативные ожидания в отношении корпоративных прибылей компаний, царящие сегодня на рынке, могут в очередной раз оказаться преувеличенными. Судя по выходящей статистике, рецессия в корпоративном секторе пошла на убыль, о чем можно судить по восстановлению индексов промышленного производства и деловой активности, при том, что корпорации продолжили «затягивать ремни» урезая расходы. В совокупности эти факторы могут отразиться в лучших, нежели ожидалось корпоративных отчетах за истекший квартал. Другое дело, что пока многое указывает на то, что всплеск деловой активности может оказаться разовым, - своего рода «техническим» восстановлением после затяжного падения, в ходе которого компании постарались восполнить рекордное снижение запасов разгар кризиса. На этом фоне экономика США в третьем квартале не сможет начать восстановление, соответственно, позитивной динамики ВВП, в таком случае, можно будет ожидать не ранее следующего года.

Вполне возможно, что после незначительного восстановления в начале недели, снижение ведущих индексов продолжится. Резкое снижение волатильности и отсутствие весомых доводов в пользу роста сулит продолжение продаж, хотя не исключено, что в случае публикации неплохих корпоративных отчетов рынок будет демонстрировать тягу к росту, которая будет находить отражение в коротких и бурных подъемах фондовых индексов.

Из макроэкономической статистики, выходящей на этой неделе, стоит выделить выход деловой активности в сервисной сфере (ISM non manufacturing) – сегодня в 18:00, данные по промпроизводству в Германии – завтра в 14:00, а также данные по торговому балансу США в пятницу в 16:30. Кроме того, с сегодняшнего дня начинается серия размещений на рынке Treasuries. Сегодня пройдут аукционы по размещению 3 и 6 месячных биллей, и десятилетних TIPS. Завтра предстоит размещение 3-летнних бумаг на $35 млрд, 8 июля – 10-летних treasuries на сумму в $19 млрд и 30-летних treasuries 9 июля. Столь масштабный объем первичного предложения будет оказывать давление на мировые фондовые индексы.

На фоне царящего на мировом фондовом рынке пессимизма, отечественные индексы откроются сегодня с утра снижением на 1-2%. Мы не исключаем, что уже под конец дня индексы смогут начать восстановление, однако в целом по итогам недели мы ждем дальнейшего снижения.

В нефтянке стоит отметить улучшение фундаментальной базы: растет добыча Газпрома, доходы нефтяников в последние месяцы стабилизировались, что, в частности, позволяет Лукойлу задуматься о новых займов под очередные приобретения.

В энергетике по-прежнему актуальной остается тема допэмиссии РусГидро, а также листинга на LSE, где торги акциями компании должны стартовать уже сегодня. Дополнительный интерес бумагам компании подогревают сообщения менеджмента: в частности стало известно о том, что и.о. главы компании В. Зубакина планирует выкупить акции компании на сумму в 2 млн руб. Вместе с тем, спекулятивный потенциал в акциях РусГидро существенно ограничен: завершение преимущественного выкупа допэмиссии, которая тем более проводилась по цене 1 руб. за акцию, может послужить поводом для фиксации.

Другая аналитика

06.07.2009
13:56
Брокерский дом ГЛЕНИК: Сейчас настроения у инвесторов негативные, все думают, что рынок уйдет еще ниже. Мы считаем, что сильно вниз мы не пойдем, и, возможно, уже к середине недели будет какой-нибудь слом тренда и попытка движения вверх.
06.07.2009
13:54
Опцион: Начало новой торговой недели было положено в отрицательной зоне на отечественных площадках.
06.07.2009
13:52
2trade.ru: Во «втором эшелоне» уже несколько дней подряд наблюдается игнорирование снижения по ведущим индексам и в секторе «голубых фишек».
06.07.2009
12:32
ОЛМА: Для разворота вверх участникам рынка необходимы свидетельства завершения глобальной рецессии и восстановления спроса на энергоносители. Пока же данные по состоянию крупнейших мировых экономик не позволяют говорить о завершении спада, что оказывает давление на рынки.
06.07.2009
12:26
Инвестиционная палата: Рекомендации по инструментам FORTS.
06.07.2009
11:36
Алемар: На фоне царящего на мировом фондовом рынке пессимизма, отечественные индексы откроются сегодня с утра снижением на 1-2%.
06.07.2009
11:24
ДОХОДЪ: Торги на российском фондовом рынке завершились на минувшей неделе разнонаправленным изменением основных индексов.
06.07.2009
11:23
Пробизнесбанк: Обзор по денежнему рынку.
06.07.2009
11:21
Брокеркредитсервис: Торги на отечественных торговых площадках в понедельник будут проходить в отрицательной зоне на фоне снижения стоимости сырья и умеренно негативной динамики азиатских рынков, могут уйти в отрицательную зону.
06.07.2009
11:14
Пробизнесбанк: Повышательную коррекцию сможет поддержать рост котировок на мировых рынках сырья, однако, после ее завершения следует ждать возобновления снижения.
06.07.2009
11:13
Еврогрин: Российский рынок сегодня, по всей видимости, откроется снижением, скорее всего, мы уйдем в район горизонтальной поддержки на уровне 950 пунктов по индексу ММВБ.