Начало новой торговой недели было положено в отрицательной зоне на отечественных площадках. Напомню, что в прошлую пятницу Америка отдыхала, в связи с чем, основной «пример для подражания» отсутствовал. Поэтому в начале торгов на характере настроений инвесторов сказывалась нисходящая динамика мировых цен на нефть и характер торгов в Азии. Пессимистичные настроения, которые начали «захватывать» мировые торговые площадки еще в конце прошлой недели на фоне нерадужных данных по рынкам труда продолжили свое пагубное дело – открытие у нас прошло с отрицательным гэпом. Далее накрыла волна распродаж. На текущий момент в той или иной степени «краснеет» весь спектр ликвидных бумаг: НорНикель -4,76%, Газпром -4,51%, ВТБ -4,13%, Сургутнефтегаз -3,72%, Сбербанк -3,24%, ЛУКОЙЛ -2,90%.
На срочной секции РТС «зеленой вороной» выступают фьючерсы на валютную пару руб./долл., которые отыгрывают укрепление «американца» на международном валютном рынке. Фьючерсы на индекс РТС тестируют на прочность уровень в 90000 п., продолжая указывать на негативные ожидания участников торгов – торгуются в бэквордации.
Что касаемо внешних сигналов, то европейские индексы «прогорели» уже более чем на процент, мировые цены на нефть с легкостью идут к уровню в 60 долл. за баррель. На текущий момент нефть марки Brent торгуется по 63 долл. за баррель. На текущей недели стартует период отчетности американских и европейских компаний по результатам деятельности за второй квартал, что будет «рулить» настроениями участников торгов. Однако, никакие отчеты не смогут нас спасти от провала при дешевеющей нефти, а вероятность сохранения нисходящей динамики здесь велика.
Другая аналитика