МФД–ИнфоЦентр: Падение цен на нефть усилило опасения по поводу сокращения спроса на сырье, однако сообщения о возможном повышении кредитного рейтинга Бразилии возродили надежды на скорое окончание мирового экономического кризиса

В понедельник, 6 июля, ведущие фондовые индексы США закрылись разнонаправленно, частично компенсировав первоначальные потери, вызванные негативной динамикой акций сырьевого сектора. Опасения инвесторов по поводу затягивающейся рецессии трансформировались в покупку защитных активов – акций компаний, в наименьшей степени зависимых от экономических циклов, включая фармацевтические и коммунальные предприятия, а также производителей товаров первой необходимости.

Кроме того, сообщение рейтингового агентства Moody’s о постановке на пересмотр кредитного рейтинга Бразилии с возможным дальнейшим повышением оказало поддержку акциям финансовых компаний.

К окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 8324.87, прибавив 0.53%. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0.26% до 898.72 пункта, индекс технологического сектора Nasdaq Composite снизился на 0.51% до 1787.4 пункта.

Отчёт Института управления поставками, свидетельствующий о росте индекса деловой активности в сфере услуг США в июне до максимального за девять месяцев уровня 47% против 44% в месяцем ранее не оказало существенного влияния на рынок. Инвесторы устали от появления противоречивых сигналов, касающихся перспектив экономики.

В частности, на прошлой неделе исследовательская компания Conference Board сообщила о неожиданном снижении индекса потребительского доверия в США в июне, в то время как Министерство труда США сообщило о превысившем прогнозы сокращении числа рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора страны.

В воскресенье в интервью телеканалу ABC вице-президент США Джозеф Байден заявил, что администрация Барака Обамы неверно оценила степень возможного спада американской экономики, когда в начале года просила Конгресс проголосовать за принятие стимулирующей программы в объеме 787 млрд долл. В тот момент правительство прогнозировало рост безработицы до 8%, тогда как в июне уровень безработицы достиг 9.5%. Однако, по мнению Байдена, пока слишком рано говорить о том, что экономике требуется дополнительная стимулирующая программа.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings в понедельник снизило рейтинг долгосрочных долговых обязательств Калифорнии с «А-» до «ВВВ» в связи с «неспособностью властей штата достичь своевременного соглашения по бюджетной политике и движению денежных средств».

В ходе утреннего снижения индекс Dow Jones Industrial Average достиг сильного уровня поддержки 8200 пунктов, что привело к активизации игроков на повышение, выставивших автоматические заявки на покупку вблизи этого уровня.

Поддержку рынку оказали сообщения об успешном проведении аукциона по размещению 10-летних казначейских облигаций, защищенных от инфляции (TIPS), на сумму 8 млрд долл. По итогам аукциона доходность ценных бумаг составила 1.92% против 1.933%, прогнозируемых аналитиками.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 19 закрылись в положительной области. Лидером роста стали акции оператора кредитных карт American Express, подорожавшие на 5.61% после повышения рекомендаций по ним до «держать» с «продавать» аналитиком компании Stifel, Nicolaus & Company Inc. Кристофером Брендлером.

По мнению Брендлера, в отличие от конкурентов, American Express обладает хорошими возможностями в новых условиях, сформировавшихся после принятия закона «О кредитных картах», который, в целом, может негативно сказаться на деятельности компаний, предоставляющих займы с использованием кредитных карт.

Акции банков закрылись разнонаправленно. Бумаги JP Morgan компенсировали первоначальные потери, прибавив к закрытию 1.02%. Акции Bank of America подешевели на 3.88% после сообщения Credit Suisse, что в ходе публикации финансовой отчетности за II квартал Bank of America может сообщить о росте объема безнадежных кредитов на 10% до 7.6 млрд долл.

Акции фармацевтической компании Merck прибавили 3.26%, бумаги производителей потребительских товаров Procter & Gamble и Johnson & Johnson подорожали на 2.07% и 1.14% соответственно. В условиях сохраняющейся неопределенности на рынке инвесторы предпочли переложить средства в так называемые защитные акции, которые в наименьшей степени подвержены воздействию негативной экономической конъюнктуры.

В свою очередь, акции производителя алюминия Alcoa Inc. упали на 6.09% на фоне снижения цен на базовые и драгоценные металлы. Акции горнодобывающей компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. и сталелитейной компании AK Steel Holding Corp., входящие в индекс S&P 500, потеряли более 7%.

Индекс исследовательского бюро по сырью Reuters/Jefferies CRB, отражающий изменения цен 19-ти сырьевых товаров, в понедельник снизился на 2.33%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 0.57% и 0.43% соответственно на фоне снижения августовского фьючерса на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 2.68 долл (-4%) до 64.05 долл за барр.

В индексе S&P 500 акции нефтегазовых компаний Range Resources Corp. и Chesapeake Energy подешевели на 5.83% и 4%, акции нефтесервисной компании Sunoco снизились на 4.14%.

Несмотря на резкое снижение цен на нефть, спровоцировавшее отток инвестиций из акций нефтяного сектора, управляющий директор компании Miller Tabak & Co. Питер Букьяр полагает, что в долгосрочной перспективе акции сырьевых компаний и производителей сырьевых материалов останутся лидерами рынка, учитывая, что многие инвесторы обеспокоены «работой печатного станка» и ростом правительственных расходов на стимулирующие экономические программы.

«Когда вы становитесь участником сценария снижения качества валют, развивающегося сейчас, вы можете заработать на акциях и сырьевых фьючерсах, которые могут пойти в том же направлении, что мы наблюдали весной», - заявил Букьяр.

Подобная точка зрения довольно необычна, поскольку рост цен на энергоносители и другие сырьевые товары, вызванный опасениями инфляции, может оказать негативное воздействие на потребительские расходы и корпоративную прибыль, что ослабит привлекательность инвестиций в фондовый рынок. Однако в текущих условиях, когда правительства ведущих стран тратят огромные средства на стимулирующие программы, многие ветераны Уолл-Стрит полагают, что поток дешёвых денег продолжит поднимать цены на акции и сырьевые активы.

В понедельник среди наиболее пострадавших бумаг оказались также акции технологического сектора. Индекс Philadelphia Semiconductor Index снизился на 1.4%, индекс High Tech 35 Index потерял 1% на фоне негативной динамики акций Apple Inc. (-1.01%), Microsoft Corp. (-0.73%), Hewlett-Packard Co. (-0.32%), IBM Corp. (-0.91%) и Intel Corp. (-1.08%).

Лучше рынка выглядели акции компании Data Domain (+2.67%), занимающейся производством и продажей программного и аппаратного обеспечения для хранения архивных копий на жестких дисках. Компания EMC (+0.94%) улучшила предложение по покупке контрольного пакета акций Data Domain до 33.5 долл за акцию против предлагаемых ранее 30 долл. Общая стоимость возможной сделки оценивается в 2.1 млрд долл.

Акции производителя автомобильных сидений Lear Corp. выросли на 26% на сообщениях о планах компании реструктуризировать долговые обязательства на сумму 2.3 млрд долл в ходе процедуры банкротства. В прошлую среду Lear Corp. объявила о намерении обратиться в суд за защитой от кредиторов в соответствии со статьей 11 закона о банкротстве. В понедельник компания выпустила прогноз по продажам на 2009 и 2010 г.г., планируя получить доход в размере 9.07 млрд долл и 11.38 млрд долл соответственно.

Другая аналитика

07.07.2009
10:28
NetTrader: Внешний фон перед нашим открытием умеренно-позитивный, в связи с чем, ожидается открытие российских площадок с «гэпом» вверх и последующими попытками роста
07.07.2009
10:22
ФГ "Калита-Финанс": В целом, активность на рынке по-прежнему будет низкая
07.07.2009
10:18
ГК "АЛОР": Внешний фон чуть улутшился что, вкупе с перепроданностью отечественных акций в течение трех последних сессий, может привести к росту на открытии торгового дня – в пределах 0.5% - 1%
07.07.2009
10:14
2trade.ru: Сегодня на российском фондовом рынке в первой половине торгов вчерашние продажи под конец сессии справедливо будут отыграны вверх
07.07.2009
09:35
"Инвестиционная Палата": Сегодня открытие торгов предположительно состоится с гэпом вверх
07.07.2009
09:30
МФД–ИнфоЦентр: Падение цен на нефть усилило опасения по поводу сокращения спроса на сырье, однако сообщения о возможном повышении кредитного рейтинга Бразилии возродили надежды на скорое окончание мирового экономического кризиса
06.07.2009
17:33
Абсолют Банк: Российские торги проходили под знаком «минус»: большинство «голубых фишек» снижалось в соответствии с общемировой тенденцией.
06.07.2009
16:46
Вельдега: Ежедневный обзор фондового рынка.
06.07.2009
15:47
NetTrader.ru: Российские площадки открылись с «гэпом» вниз после чего снижение было продолжено.
06.07.2009
13:56
Брокерский дом ГЛЕНИК: Сейчас настроения у инвесторов негативные, все думают, что рынок уйдет еще ниже. Мы считаем, что сильно вниз мы не пойдем, и, возможно, уже к середине недели будет какой-нибудь слом тренда и попытка движения вверх.
06.07.2009
13:54
Опцион: Начало новой торговой недели было положено в отрицательной зоне на отечественных площадках.