Торги в среду на отечественном рынке акций отличались повышенной волатильностью и большим разбросом итоговых результатов по отдельным акциям. Так, курс наиболее ликвидных бумаг вчера изменился в среднем в диапазоне от минус четырех до плюс шести процентов. Индекс РТС по итогам дня понес потери в 0,6% и закрывался на отметке 685,51 пункта, в то же время индекс ММВБ за счет сильного импульса вверх в последний час торгов сумел показать неплохой рост на 1,85%.
К началу торгов основные факторы складывались умеренно негативным образом. Так, американские фьючерсы показывали двухпроцентное падение, цены на нефть также демонстрировали снижение. Открытие европейских бирж в отрицательной зоне несколько усилило фиксацию позиций на отечественном рынке. Средние потери бумаг к полудню, когда рынок достиг локального дна, составляли около 2-3 процентов. Однако после начала торгов российскими АДР, где чувствовался спрос, ситуация стала постепенно выправляться.
К середине торговой сессии многие акции уже закрепились в положительной области. Дополнительный импульс вверх рынок получил с открытием американских бирж, где вместо ожидаемого падения наблюдался рост основных индексов. В числе лидеров вчерашнего дня выделялись компании энергетического сектора, несколько отставшие от рынка в последние месяцы. Так, акции Русгидро выросли на 6,8%, ФСК на 19%, ИнтерРАО на 4,5%. Хороший спрос был заметен в акциях ряда нефтегазовых компаниях. Так, акции Газпрома, Лукойла, Роснефти выросли на 2,5-4,0 процента. В тоже время, активная фиксация прибыли происходила в акциях Полюс Золота (-4,1%), отставали от рынка акции Северстали (-1,7%), Транснефти (-1,2%).
Сегодня у российского рынка есть все шансы закрыться выше отметки в 700 пунктов по индексу РТС и показать более дружное движение наверх. Накануне на два процента выросли фондовые индексы США и в настоящий момент фьючерсы продолжают это движение, прибавляя порядка полутора процентов. Ведущие азиатские фондовые рынки плюсуют в среднем на 3-5 %. Цены на нефть также отскочили от вчерашних минимумов и приблизились к отметке в 49 долл.
Другая аналитика