Пробизнесбанк: Мы, как прежде, сохраняем негативный прогноз по рынку. Возможный рост на позитивных ожиданиях ключевых событий дня, на наш взгляд, будет ограниченным.

На волне позитивных ожиданий итогов саммита "Большой Двадцатки", проводимого сегодня в Лондоне, мировые фондовые площадки вчера сохраняли умеренно поступательную динамику. Поддержку рынкам с начала недели оказывают даже не столько вера в успех встречи G20, сколько сам факт того, что двадцать лидеров, всерьез озабоченных ситуацией в экономике, будут искать выходы из сложившихся глобальных проблем. Что называется "ну наконец то..."

Кроме этих надежд (которые, увы, рискуют не сбыться), энтузиазм инвесторов был также поддержан вчерашними заявлениями министра финансов США Тимоти Гейтнера. Напомним, что в своем выступлении Гейтнер отметил, что ситуация на финансовых рынках постепенно восстанавливается, а также намекнул, что, как он полагает, для экономики США "дно" уже пройдено. Благоприятный фон для покупок генерировали и вчерашние релизы из-за океана. Напомним, что расходы на строительство оказались выше прогнозов экспертов. Также лучше ожиданий вышли и данные по деловой активности в промышленном секторе. Причем рынки почти никак не отреагировали на данные по занятости в частном секторе, оказавшиеся заметно ниже средних прогнозов. Возможно потому, что ситуация в сфере занятости в кризисные периоды традиционно восстанавливается значительно медленнее, чем другие отрасли, из-за чего участники рынка не рассчитывали на позитив в этой сфере.

Другим событием, которое, хоть и опосредованно, может сегодня повлиять на рыночную ситуацию, является решение заседания ЕЦБ по вопросу изменения ставок. Напомним, что абсолютное большинство экспертов уверены в том, что ЕЦБ сегодня снизит ставку сразу на 0.5%, до 1%. При этом интрига будет заключаться в заявлениях главы ЕЦБ Жана-Клода Трише на пресс-конференции после проведения заседания, в 12:30 GMT. Так, если Трише намекнет, что ЕЦБ готов пойти по пути ФРС США и Банка Англии, приступая к политике количественного смягчения, то на рынках может быть спровоцирована новая волна выхода из рисковых активов. В этом случае основные валюты начнут снижаться против доллара и йены, а на фондовых рынках начнется процесс интенсивного закрытия позиций.

Напомним, что на вчерашних торгах, на фоне растущих европейских биржевых индикаторов: британский FTSE 100 (+0,75%), германский DAX (+1,13%), французский CAC 40 (+1,15%), российский рынок акций оставался стабильным. Примечательно, что давление от данных, показавших увеличение запасов нефти в США, оказалось недолговременным - после резких и значительных колебаний сразу после выхода отчета, нефтяные котировки вернулись, по сути, к предновостным уровням. Так, на момент закрытия торгов на российских площадках майские фьючерсы на нефть марки Brent торговались вблизи уровня $47.7 за баррель, а нефть марки Light - вблизи уровня $47,8 за баррель. Мы полагаем, что сохранение диапазона торгов в пределах $45 - $50 баррель в течение некоторого времени, даже у его нижних границ, не будет оказывать заметного давления на рынок. Однако, падение поддержки на уровне $45, а затем и $40 за баррель, наверняка, окажет негативное влияние на отечественный фондовый рынок

В целом же торги в среду были достаточно невыразительными - "голубые фишки" на невысоких объемах торговались вблизи уровней закрытия вторника. Напомним, что индекс РТС завершил торги снижением на -0,6%, закрыв день на уровне 685.51 пункта, а индекс ММВБ на момент закрытия торгов подрос на +1,84%, до уровня 787.22 пункта. Мы, как прежде, сохраняем негативный прогноз по рынку. Возможный рост на позитивных ожиданиях ключевых событий дня, на наш взгляд, будет ограниченным. Во всяком случае, мы не рассчитываем, что рост рынка превысит пятничные максимумы. Более того, коррекция к недавним вершинам (например, к уровню 760 по индексу РТС), создаст оптимальные условия для открытия среднесрочных "шортов". Заметим, что наши рекомендации по продажам бумаг АвтоВАЗа пока также остаются в силе - первой целью снижения по акциям данного эмитента станет их возврат к уровням конца прошлой недели.

Другая аналитика

02.04.2009
12:27
РосЕвроБанк: Сегодня у российского рынка есть все шансы закрыться выше отметки в 700 пунктов по индексу РТС и показать более дружное движение наверх
02.04.2009
12:26
2trade.ru: Во второй половине торгов можно ожидать продолжения консолидации и активизации продаж ближе к концу торговой сессии
02.04.2009
12:14
Арбат Капитал: Мы рекомендуем сохранять короткие позиции в июньском фьючерсе на индекс РТС, наращивать «шорт» в диапазоне 680-700 пунктов и частично фиксировать прибыль в диапазоне 635-655 пунктов
02.04.2009
12:10
АКБ Инвестбанк: Среднесрочный недельный масштаб, по-прежнему, подтверждает картину перекупленнности рынка, однако, на более «младшем» дневном масштабе, картина восстановления в ходе сегодняшней сессии выглядит более обещающей
02.04.2009
12:09
ИГ УНИВЕР: Ежедневный обзор фондовых рынков
02.04.2009
11:45
Пробизнесбанк: Мы, как прежде, сохраняем негативный прогноз по рынку. Возможный рост на позитивных ожиданиях ключевых событий дня, на наш взгляд, будет ограниченным.
02.04.2009
11:41
Джи Ай Ди Инвест: Сегодня на открытии вероятен 3-4%-ый рост российского рынка вслед за мировыми площадками, после чего возможно формирование консолидации на достигнутых уровнях либо коррекции на фоне фиксации прибыли.
02.04.2009
11:40
Риком-Траст: Повышение котировок российских бумаг на новой рабочей сессии представляется вполне возможным, поскольку сегодня внешний информационный фон носит положительный характер.
02.04.2009
11:37
Баррель: Сегодня с утра внешний фон играет на стороне «быков».
02.04.2009
11:35
Адмирал Маркетс: Ежедневный обзор американской и азиатской сессии.
02.04.2009
11:34
Энергокапитал: Российский рынок акций открылся в четверг ростом большинства наиболее ликвидных бумаг.