Торги на нашем фондовом рынке в среду завершились разнонаправленным изменением основных индексов. Перед их началом ситуация несколько улучшилась. Подросла по итогам минувшего дня нефть и вновь подошла к отметке 50 долл. за баррель. Кроме этого, накануне неплохо выросли европейские фондовые индексы, американские также закрылись в плюсе.
Со стороны азиатских бирж особого негатива не поступало. Однако наш рынок особенно на эти факты не отреагировал и открылся на уровнях предыдущего дня, а к середине торгов даже ушел в минус порядка 1%. Активность игроков при этом находится на крайне низком уровне. На этой неделе должно произойти достаточно событий, в преддверии которых многие инвесторы воздерживаются совершать активные операции.
Из них стоит выделить и важную статистику из США, и решение ЕЦБ по ставке, и, что самое главное, начинающийся в эти дни саммит G20 в Лондоне, посвященный вопросам преодоления мирового экономического кризиса. Во многом дальнейшее поведение рынков будет зависеть от его итогов. Внутренний новостной фон был достаточно беден, и особенного влияния на торги не оказал. На утро четверга ситуация сложилась неоднозначная.
Американские и европейские индексы завершили в плюсе предыдущий день на фоне неплохих макроэкономических показателей и рассуждений Министра финансов США о нащупывании дна американской экономикой. Между тем, несколько подешевела нефть, однако в течение дня фьючерсы на неё пошли вверх и вновь устремились к отметке 50 долл. за баррель. Ну и проходящий в эти дни саммит «двадцатки» по-прежнему вселяет в инвесторов надежду на то, что мировые лидеры смогут договориться и разработать эффективный план по выводу экономики из кризиса.
На этом фоне мы открылись с гэпом вверх, и к середине дня основные индексы показывали неплохой рост порядка 4 — 5%. Между тем, такие серьезные колебания без каких-либо существенных причин наводят на подозрение о чисто спекулятивном их характере и заставляют действовать более, чем осторожно.
Вадим Дворянинов
Другая аналитика