ИФК Алемар: В ближайшее время волатильность на рынке сохраниться

Вопреки коррекции на сырьевом рынке и снижению американских индексов, российский рынок акций продемонстрировал удивительную стойкость, прибавив 1,3% (772,93 п. по ММВБ), в то время как по ходу торгов значение индекса достигало 790 п (3.5%). Ведущие мировые площадки завершили вчерашний день в плюсе, на спекуляциях об улучшении ситуации на рынке кредитования - своеобразный аванс предстоящей встрече G20. Вместе с тем, на сырьевом рынке снижение продолжилось, кроме того на сегодняшнее утро американские фьючерсы ушли в минус (-1,5%), поэтому ожидаемый позитив на открытие может смениться коррекционным снижением (до 750 п. по ММВБ).

Основным драйвером для роста европейских и американских индексов послужило заметное улучшение настроений инвесторов в отношении финансового сектора: на фоне благоприятной ситуации с ликвидностью растут спекуляции на тему скорого улучшения ситуации с кредитованием. Между тем, вчерашний рост скорее был обусловлен выкупом после коррекции бумаг-лидеров мартовских торгов: главным образом акций банковского сектора.

Фундаментальная картина остается все такой же мрачной. После череды достаточно позитивной макростатистики (рост заказов на товары длительного пользования, не столь ужасающий ВВП США, рост продаж на рынке недвижимости) вчерашние публикации вновь указали на то, что ситуация в экономике США продолжает ухудшаться: индекс цен на недвижимость S&P Case Schiller показал очередное снижение на 19% г/г., потребительское доверие (индекс Conference board) и деловая активность (Chicago PMI) продолжило падать.

Кроме того, очередной виток кризиса в принятии решений в отношении американского автопрома, ставший поводом для продаж в понедельник, по-прежнему будоражит рынки. Президент США Б. Обама видит одним из наиболее вероятных сценариев – быстрое банкротство GM и распродажу Chrysler, - таким образом, новая отрасль по всей видимости будет строиться на мощностях Генри Форда.

Новости из США касательно автопрома приободрили азиатских игроков. В лидеры вышли бумаги японских автопроизводителей, которым, по мнению игроков, банкротство американских конкурентов сыграет на руку. Экономическая ситуация в Японии между тем продолжает ухудшаться: экономические ожидания (индекс Tankan) упали до рекордного минимума -58 п. Впрочем, ожидания третьего пакета стимулирующих мер, обещанного Премьером Таро Асо, поддерживают мнение о том, что дно кризиса японская экономика прошла и в ближайшие месяцы бизнес начнет восстанавливать от тяжелейшего с точки зрения доходов периода в его жизни.

Вместе с тем, ситуация в секторе сырьевых компаний оставалась напряженной: металлурги преимущественно снижались (некоторый позитив был в цветной металлургии), также слабо выглядели акции нефтяных компаний.

Российский рынок откроется сегодня чуть выше уровней вчерашнего закрытия, причем, по всей видимости, рост будет обеспечен банковским сектором. Кроме того, по аналогии с Азией прибавить может отечественный автопром, тем более, что Автовазу Премьером была обещана поддержка в 20 млрд. руб. Нефтянка может подрасти не более чем на 1%, причем, хуже будет выглядеть Газпром, официально признавший, что в этом году выпадающие доходы от сокращения поставок в Европу могут составить 29 млрд долл.

В очередной раз спекулятивный интерес может появиться сегодня в бумагах Ростелекома: несмотря на то что «игра» в данных бумагах «уже сделана», сообщение о консолидации на Связь банке пакета 40% пакета Кит-финанс-а могут оживить слухи о реорганизации сектора фиксированной связи на базе Ростелекома.

В ближайшее время волатильность на рынке сохраниться. Итоги G20 могут дать фондовым рынкам новый стимул для роста, однако, судя по движению в валютных парах, в сырьевых активах, новой волны роста можно и не дождаться, соответственно коррекция может придти раньше, чем ее ждут.

Другая аналитика

01.04.2009
12:43
Арбат Капитал: Мы рекомендуем удерживать оставшиеся короткие позиции в июньском фьючерсе на индекс РТС, наращивать «шорт» в диапазоне 680-700 пунктов и частично фиксировать прибыль в диапазоне 635-655 пунктов
01.04.2009
12:41
2trade.ru: Сегодня на российском фондовом рынке в первой половине торгов вечерние продажи вторника получили продолжение
01.04.2009
12:39
Банк Зенит: Ежедневный обзор долговых рынков
01.04.2009
11:56
АКБ Инвестбанк: Российский рынок, несмотря на сохраняющийся потенциал дальнейшей коррекции, пока продолжает удерживать ранее занятые позиции
01.04.2009
11:48
ИК Витус: Ежедневный обзор фондовых рынков
01.04.2009
11:47
ИФК Алемар: В ближайшее время волатильность на рынке сохраниться
01.04.2009
11:35
Адмирал Маркетс: Ежедневный обзор американской и азиатской сессии
01.04.2009
11:33
ИК Баррель: Мы рекомендуем удерживать длинную позицию с целью роста в лице окна от 30.03. Но обязательно поставить «стоп» чуть ниже тренда (5), ведь если этот уровень падёт, то «мишкам» будет где разгуляться
01.04.2009
11:29
Риком-Траст: Скорее всего, в ближайшее время мы продолжим снижаться
01.04.2009
11:26
Пробизнесбанк: Позитивные ожидания итогов предстоящего саммита Большой Двадцатки продолжают оказывать поддержку мировым рынкам. Однако, ситуация может кардинально измениться уже в ближайшие дни, пока же рекомендуем сохранять выжидательную позицию
01.04.2009
11:20
ИК Энергокапитал: Российский рынок акций открылся в среду умеренным снижением цен большинства blue chips на фоне негативной динамики нефти, индекс ММВБ за минуту просел на 0,02%