Пробизнесбанк: Позитивные ожидания итогов предстоящего саммита Большой Двадцатки продолжают оказывать поддержку мировым рынкам. Однако, ситуация может кардинально измениться уже в ближайшие дни, пока же рекомендуем сохранять выжидательную позицию

После двух дней снижения, российские площадки на торгах во вторник оказались стабильными, завершив сессию едва заметным ростом. Напомним, что также как и на торгах в пятницу и понедельник, векторо-образующим фактором для отечественного рынка акций оставался внешний фон.

Напомним, что европейские индексы завершили вчерашний день умеренным ростом: германский DAX (+2.39%), французский CAC 40 (+3.24%), британский FTSE (+4.34%). При этом на мировых рынках сырья, после двухдневного снижения, также наметилась некоторая стабилизация. И что наиболее важно - нефтяные котировки вчера обозначили некоторое подобие локального "дна".

Так, после падения ключевой поддержки в 50 долл. за баррель, ранее выполнявшей роль сопротивления, цены на нефть вернулись в привычный диапазон. Напомним, что майские контракты на нефть марки Brent торговались вчера вблизи уровня 48.1 долл. за баррель, а фьючерсы смеси Light консолидировались во вторник возле отметки 48.5 долл. за баррель.

Напомним, что сегодня в 14:30 GMT намечена публикация данных по запасам сырой нефти в США от Министерства энергетики. Согласно прогнозам экспертов, ожидается значительный рост запасов, что, в свою очередь, может усилить «медвежьи» настроения на рынке нефти.

На этом фоне весьма логичным выглядел вчера рост бумаг российского нефтегазового сектора. Напомним, что по ходу торгов большинство эмитентов этой отрасли торговались значительно лучше рынка, однако, под занавес торгов, на волне массовой фиксации позиций, также просели, едва удержавшись в "зеленой зоне": Газпром (+1.8%), Роснефть (+1.8%). Однако бумаги отдельных представителей сектора все же ушли в минуса: Сургутнефтегаз (-1.3%), ЛУКОЙЛ (-0.8%).

Заметим, что и бумаги "металлургов" в течение дня торговавшиеся в "уверенных плюсах", под занавес торгов не избежали медвежьего давления: Северсталь (-2.08%), ГМК «Норникель» (-0.96%). А акции "золотодобытчиков", уже привычно торгующиеся в противофазе к рынку, оказались в пятерке лидеров снижения: Полюс Золото (-2,4%), Полиметалл (-2,21%).

Значительно лучше рынка вновь выглядели вчера акции российского банковского сектора, поддержку которому продолжали оказывать аналогичные бумаги европейских и американских эмитентов: Сбербанк (+4.2%), ВТБ (+2.6%).

А лидером роста уже третью сессию подряд стали бумаги АвтоВАЗа (+19,83%). Напомним, что отыгрывая визит премьера Путина на завод, и его обещания о выделении значительных сумм господдержки, акции АвтоВАЗа сегодня выглядят самыми "горячими".

Мы также напомним, что, несмотря на внушительный объем финансовой помощи, по-прежнему сохраняем негативный прогноз в отношении данной бумаги - завершение текущего спекулятивного роста (которое следует ожидать уже сегодня-завтра) создать оптимальные условиях для среднесрочных продаж акций АвтоВАЗа.

Также заметим, что акции КАМАЗа, которому также была обещана господдержка, после значительного роста в понедельник, на вчерашних торгах уже успели сменить вектор движения, оказавшись в лидерах снижения (-4,6 %).

Напомним, что индекс РТС, по итогам вторника, вырос на +0.98%, достигнув уровня 689.63 пункта, а индекс ММВБ, прибавив +1.25%, подрос до уровня 772.93 пункта.

Заметим, что в преддверии саммита "Большой Двадцатки" 2 апреля, главными драйверами рынка будут продолжать оставаться позитивные ожидания итогов встречи. Это, на наш взгляд, будет поддерживать волатильность рынков, и генерировать высокую степень торговых рисков.

Однако, разочарование решениями "Двадцатки" (мы скептически рассматриваем возможность достижения консенсуса), на наш взгляд, может реализовать очередной медвежий импульс.

Поэтому мы рекомендуем, сохраняя выжидательные позиции, в случае разочаровывающих итогов саммита, рассматривать возможность для открытия коротких позиций уже в четверг-пятницу.

Другая аналитика

01.04.2009
11:48
ИК Витус: Ежедневный обзор фондовых рынков
01.04.2009
11:47
ИФК Алемар: В ближайшее время волатильность на рынке сохраниться
01.04.2009
11:35
Адмирал Маркетс: Ежедневный обзор американской и азиатской сессии
01.04.2009
11:33
ИК Баррель: Мы рекомендуем удерживать длинную позицию с целью роста в лице окна от 30.03. Но обязательно поставить «стоп» чуть ниже тренда (5), ведь если этот уровень падёт, то «мишкам» будет где разгуляться
01.04.2009
11:29
Риком-Траст: Скорее всего, в ближайшее время мы продолжим снижаться
01.04.2009
11:26
Пробизнесбанк: Позитивные ожидания итогов предстоящего саммита Большой Двадцатки продолжают оказывать поддержку мировым рынкам. Однако, ситуация может кардинально измениться уже в ближайшие дни, пока же рекомендуем сохранять выжидательную позицию
01.04.2009
11:20
ИК Энергокапитал: Российский рынок акций открылся в среду умеренным снижением цен большинства blue chips на фоне негативной динамики нефти, индекс ММВБ за минуту просел на 0,02%
01.04.2009
11:17
БКС: По итогам дня мы ожидаем отрицательной динамики
01.04.2009
11:12
БКС: Сегодня можно ожидать нейтральное открытие. Отметка в 760 пунктов по ММВБ может локально оказать повторную поддержку, но, в целом, волны вниз ближайшие дни исключать нельзя
01.04.2009
11:10
Пробизнесбанк: Текущая статистика из Европы и США не оказывает особого влияния на рынки, внимание всех участников рынка направлено на ключевые события четверга и пятницы
01.04.2009
11:05
ИГ УНИВЕР: Мы ожидаем небольшой рост на открытии торговой сессии