Пробизнесбанк: Несмотря на значительный рост европейских валют за последние два дня, мы рекомендуем покупать единую валюту лишь после реализации коррекции

На торгах в четверг доллар продолжил падение. Решение ФРС в среду о намерении приобретать долгосрочные казначейских облигаций, направленное на дальнейшее ослабление кредитно-денежной политики в США и поддержку экономического роста, оказалось для многих достаточно неожиданным.

Решение Федеральной резервной системой США предполагает, что в течение ближайших месяцев на рынок будет выброшен огромный объем ликвидности, который изменит представления о долгосрочных и краткосрочных перспективах доллара.

В итоге, если в долгосрочной перспективе у трейдеров появились опасения относительно воздействия на валюту инфляционных рисов и обесценивания валюты, то в краткосрочной перспективе действия ФРС привели к усилению склонности валютных трейдеров к риску, что побуждает их выводить средства из доллара, отдавая предпочтение более рискованным инструментам.

В результате, ожидания роста инфляции в США не только стимулируют покупки основных валют против доллара, но и оказывает поддержку курсам драгоценных металлов, а также подталкивают наверх котировки на сырьевых рынках. Особенно это заметно, на рынке нефти, где цены на "черное золото" в течение последних двух сессий подросли почти на 8%, преодолев ключевое сопротивление на уровне 50 долл. за баррель.

Заметим, что дополнительное давление на доллар на вчерашних торгах в Азии оказало снижение курса доллар/йена, где продажи долларов японскими инвесторами в преддверии окончания финансового года 31 марта, также способствовали усилению "медвежьих" настроений в отношении американской валюты. В целом же, многие участники рынка уже начинают пересматривать свои долгосрочные портфели не в пользу американской валюты.

Заметим, что снижение курса доллара в среду против корзины основных валют, то есть, так называемого индекса доллара, стало самым значительным с 1985 года. Причем рост курса евро/доллар в среду оказался максимальным в течение одного дня с момента введения единой валюты в 1999 году. Здесь следует отметить, что участники рынка вновь "вспомнили" о значительной разнице между процентными ставками в Еврозоне и в США.

Заметим, что даже вчерашняя статистика из США, оказавшаяся заметно лучше прогнозов экономистов, не смогла изменить доминирующих медвежьих настроений на рынке в отношении американской валюты. Напомним, что количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 14.03 составило 646 тыс. Причем предыдущее значение 654 тыс.

В тоже время индекс ведущих индикаторов в США за февраль, при среднем прогнозе -0.6%, и предыдущем значении +0.4%, составил -0.4%. А индекс деловых настроений Федерального резервного банка в Филадельфии в США за март, при прогнозе -40.0, и предыдущем значении -41.3, составил -35.0. Также напомним, что сегодня в Японии выходной день, из-за чего финансовый рынок в стране закрыт.

Из США сегодня также не ожидается значимых публикаций, внимание игроков будет направлено на выступление главы ФРС Бена Бернанке в 15:00 GMT, который прокомментирует текущую экономическую ситуацию. Из европейских новостей главными будут публикации данных по февральскому уровню промышленных цен в Германии (в 07:00 GMT), а также данные по промышленному производству в Еврозоне (в 10:00 GMT). Прогноз первого показателя составляет -0.2% за месяц, +1.5% за год, а ожидания экспертов в отношении второго индикатора равны -1.5% за месяц, -13.4% за год. Заметим, что мы не являемся сторонниками "запрыгивания в уходящий поезд".

Несмотря на мощный рост европейских валют против доллара в течение двух последних дней, мы все же рассчитываем увидеть коррекционное снижение к этому движению уже в ближайшие торговые сессии. Завершение ожидаемой коррекции позволит открыть среднесрочные покупки единой валюты с наиболее оптимальных уровней.

Возврат к 1.3050 - 1.3150, уже как к уровням поддержки, на наш взгляд, по-прежнему актуален. Скорее всего, это произойдет после того, как пара «отметится» на уровне 1.3850. Также напомним, что ключевая цель роста (1.45), неоднократно указанная нами ранее, пока остается в силе. Пока же следует сохранять выжидательную позицию.

Другая аналитика

20.03.2009
10:30
2trade.ru: Сегодня на российском фондовом рынке в первой половине торгов напрашивается продолжение проявившихся вчера под конец сессии пока еще не так чувствительных продаж
20.03.2009
10:26
ИК Файненшл Бридж: Начала торгов на российских площадках мы ожидаем умеренного снижения по большинству бумаг
20.03.2009
10:25
Адмирал Маркетс: Ежедневный обзор американской и азиатской сессии
20.03.2009
10:24
ГК АЛОР: Негативный внешний фон в течение сессии может усилить желание инвесторов зафиксировать прибыль перед выходными
20.03.2009
10:19
ИГ Вельдега: Сегодня российский фондовый рынок может разочаровать инвесторов и спекулянтов. Большинство участников биржевой игры ожидают отрицательную коррекцию отечественных котировок. Но полномасштабное снижение рынка может и не произойти
20.03.2009
10:17
Пробизнесбанк: Несмотря на значительный рост европейских валют за последние два дня, мы рекомендуем покупать единую валюту лишь после реализации коррекции
20.03.2009
10:08
ФГ Калита-Финанс: Сегодня ожидаем укрепления доллара к европейским валютам, после двухдневного ралли последних на рынке Forex. Так, по нашим прогнозам, евро в течение дня опуститься к отметкам 1,350-1,355 долл. Британский фунт может завершить торговую неделю ниже уровня 1,44 долл
20.03.2009
10:07
2trade.ru: В четверг на российском рынке акций вновь проявилась покупательская активность
20.03.2009
10:05
ИФ Олма: Сегодня в начале торгов возможна приостановка роста на российском рынке вслед за мировыми фондовыми площадками
20.03.2009
10:04
ИГ Октан: Мы ожидаем нейтрального открытия торгов на российском фондовом рынке
20.03.2009
10:03
АЗИПИ-Инвестика: Мы ожидаем, что отечественные инвесторы будут сегодня фиксировать прибыль, что заставит индексы снизиться на 2-3%