ГК АЛОР: Негативный внешний фон в течение сессии может усилить желание инвесторов зафиксировать прибыль перед выходными

Накануне российский фондовый рынок продолжил движение вверх, чему способствовал внешний позитив и укрепление курса рубля, что, несомненно, поддержало акции российского банковского сектора, в частности Сбербанк, которые стали локомотивом роста рынка. После нашего закрытия на американском рынке настроения инвесторов вновь были сдержанными, и близость к уровням сопротивления по основным индексам спровоцировала фиксацию прибыли.

Фьючерсы на индексы США также демонстрируют снижение, что негативно может отразиться и на российском фондовом рынке. В целом на открытии сессии жду разнонаправленного движения в акциях, и открытия вблизи уровней закрытия вчерашней сессии. Близость основных российских индексов к уровням сопротивления 700 и 800 пунктов по РТС и ММВБ соответственно также сдерживает инвесторов от покупок.

Ситуация на валютном рынке также может оказать влияние на открытие сессии, поскольку очередное укрепление рубля может поддержать российский рынок акций. В целом, достигнутые российским рынком уровни выглядят достаточно высокими и данное ралли стоит воспринимать как коррекцию на «медвежьем» рынке и любой повод для снижения может вызвать резкий обвал, пример среды очень удачно подтверждает уязвимость рынка на достигнутых уровнях.

Негативный внешний фон в течение сессии может усилить желание инвесторов зафиксировать прибыль перед выходными. После нашего закрытия глава ФРС Бернанке выступит по теме финансового кризиса, полагаем, что данное выступление определит вектор начала следующей недели, но риск коррекции высок поэтому рекомендую сократить позиции по акциям в портфеле и увеличить долю КЭШа.

Российский банковский сектор перед открытием торгов в пятницу потерял один из драйверов для роста – позитивную динамику в акциях западных финансовых компаний, которые накануне снижались. Внутренним фактором способным поддержать акции банков может стать очередное укрепление рубля, что является позитивом для акций компаний.

С технической точки зрения акции Сбербанка находятся вблизи уровня сопротивления 25 рублей за акцию, который накануне не был преодолён, объёмы в акциях скорее говорят о стратегической покупке акций, которая может и продолжиться, но риск снижения высок, поэтому рекомендуем сократить позиции по акциям Сбербанка.

Акции ВТБ последние сессии движутся за рынком, не демонстрируя бурный взлёт котировок и консолидируясь вблизи отметки 0.027 рублей за акцию, на наш взгляд, мощным драйвером для роста может стать информация о допвыпуске акций, поэтому среднесрочным инвесторам рекомендую присмотреться к акциям ВТБ, ближайшей целью по которым является уровень 0.03 рубля за акцию.

Российский нефтегазовый сектор на открытии может последовать за динамикой акций западных нефтегазовых компаний, которые накануне выглядели лучше рынка. Драйвером для роста в акциях данного сектора является рост цен на нефть, чему способствует снижение курса доллара после заявлений ФРС. На вечерней сессии FORTS стоимость контрактов на акции практически не изменилась, что свидетельствует о сдержанности участников рынка. В целом, ориентиром для акций станет ситуация на рынке сырья и в случае смены настроений на негативные рекомендуем закрыть позиции по акциям нефтегазового сектора.

Лидерами роста могут выглядеть акции «Полюс Золото», так на вечерней сессии FORTS стоимость фьючерсного контракта на акции компании подорожала на 4.1%. Среднесрочно драйвером для роста в данных акциях может стать динамика цен на золото, которая может быть позитивной. Поскольку планы ФРС по выкупу казначейских облигаций могут усилить инфляционные ожидания, и вновь вызвать интерес к золоту.

Анна Люканова

Другая аналитика

20.03.2009
10:38
ФК UMIS: Сегодня мы ожидаем нейтрального открытия торгов и разнонаправленного движения blue chips внутри сессии
20.03.2009
10:32
Банк Москвы: В отсутствие значимых сигналов с мировых фондовых площадок, в ближайшие дни российский рынок попытается «переварить» новую реальность с ценами на нефть выше 50 долл. за баррель и избежит резких движений в ту или иную сторону
20.03.2009
10:30
2trade.ru: Сегодня на российском фондовом рынке в первой половине торгов напрашивается продолжение проявившихся вчера под конец сессии пока еще не так чувствительных продаж
20.03.2009
10:26
ИК Файненшл Бридж: Начала торгов на российских площадках мы ожидаем умеренного снижения по большинству бумаг
20.03.2009
10:25
Адмирал Маркетс: Ежедневный обзор американской и азиатской сессии
20.03.2009
10:24
ГК АЛОР: Негативный внешний фон в течение сессии может усилить желание инвесторов зафиксировать прибыль перед выходными
20.03.2009
10:19
ИГ Вельдега: Сегодня российский фондовый рынок может разочаровать инвесторов и спекулянтов. Большинство участников биржевой игры ожидают отрицательную коррекцию отечественных котировок. Но полномасштабное снижение рынка может и не произойти
20.03.2009
10:17
Пробизнесбанк: Несмотря на значительный рост европейских валют за последние два дня, мы рекомендуем покупать единую валюту лишь после реализации коррекции
20.03.2009
10:08
ФГ Калита-Финанс: Сегодня ожидаем укрепления доллара к европейским валютам, после двухдневного ралли последних на рынке Forex. Так, по нашим прогнозам, евро в течение дня опуститься к отметкам 1,350-1,355 долл. Британский фунт может завершить торговую неделю ниже уровня 1,44 долл
20.03.2009
10:07
2trade.ru: В четверг на российском рынке акций вновь проявилась покупательская активность
20.03.2009
10:05
ИФ Олма: Сегодня в начале торгов возможна приостановка роста на российском рынке вслед за мировыми фондовыми площадками