Минувшая неделя оказалась достаточно напряженной для российских площадок. За пять торговых сессий индекс РТС потерял 8%, ММВБ снизился на 10,5%. Фьючерс на Индекс РТС упал на 10,4%. На котировки оказывала давление дешевеющая нефть. Light Sweet Crude опустилась с $55,2 до $42,1 за баррель (-23,7%). Минимум был достигнут на отметке $40,5 за баррель. Нефть снижалась на новостях об официальном признании рецессии в США и на фоне бездействия ОПЕК.
Несмотря на рекордное снижение котировок нефти, фьючерсы ЛУКОЙЛа выглядели сильнее рынка, упав за неделю на 6,5%. При этом суммарный открытый интерес в этих контрактах вырос на 24,7% (+13 000 контрактов). Это связано с ожидаемой публикацией до 12 декабря отчетности компании за 3 квартал. Аналитики прогнозируют сильные результаты.
На минувшей неделе следует отметить повышение внимания игроков к банковским фьючерсам. При падении котировок Сбербанка на 12,8%, суммарное число открытых позиций в этих фьючерсах выросло на 15% (+20 500 контрактов). Особенно следует выделить срочные контракты ВТБ. За неделю они снизились всего на 4,7%, при этом открытый интерес в них вырос на 65,2% (+57 500 контрактов).
Несмотря на значительное падение котировок на срочном рынке, Индекс опционной волатильности, рассчитываемый ФК «ОТКРЫТИЕ», опустился со 164 до 142 пунктов. Это свидетельствует об уменьшении нервозности в действиях игроков.
В пятницу американские индексы выросли на 3 – 4,4%. Поддержку котировкам оказало объявление Бараком Обамой нового плана по спасению экономики на $500 млрд. На этой новости Индекс волатильности VIX снизился с 65 до 60 пунктов, что свидетельствует о росте оптимизма среди игроков на американских площадках.
До открытия российских площадок фьючерсы на американские индексы продолжают демонстрировать положительную динамику, прибавляя в среднем по 1,8%. Индекс Nikkei вырос на 5,35%. Это создает положительный фон для роста российских фьючерсов в понедельник.
Другая аналитика