Накануне российский фондовый рынок продемонстрировал негативную динамику, чему главным образом способствовали пессимистичные настроения на внешних площадках, которые были усугублены выходом макроэкономической статистики из Еврозоны и США. По итогам сессии индексы закрылись вблизи важных уровней поддержки – 600 и 560 пунктов по РТС и ММВБ соответственно.
Сложившийся сегодня внешний фон располагает к нейтральному открытию торгов, но рост будет сдерживаться ожиданиями решений Банка Англии и ЕЦБ по ставкам. На ход торгов также повлияет заявление главы ЕЦБ Трише. Сопротивлением для индексов станут вчерашние максимумы, которые вряд ли будут пробиты до выхода данных по ВВП Еврозоны (13:00 мск). Сдерживать рост также будут снижающиеся фьючерсы на индексы США, которые могут поспособствовать выходу российских индексов в отрицательную зону.
Торги на американском рынке в среду проходили под знаком высокой волатильности. Данные, предваряющие пятничный отчёт по рынку труда, огорчили инвесторов, что способствовало негативной динамике в течение сессии. Однако по итогам дня индексы продемонстрировали уверенный рост. Фаворитом американской сессии стал банковский сектор, воодушевившийся позитивной статистикой по заявкам на ипотеку, которые продемонстрировали прирост за неделю на 112%, что может поспособствовать стабилизации на рынке жилья, на котором и началось развитие мирового финансового кризиса.
Азиатские площадки не подхватили оптимизм рынка США, и индексы преимущественно снижаются, что также будет сдерживать рост на отечественном фондовом рынке. Причиной снижения является информация о самом быстром за шесть лет темпе сокращения инвестиций японскими предприятиями.
Нефтегазовый сектор вновь рискует стать аутсайдером торговой сессии на фоне очередного снижения цен на «чёрное золото», которые пробили вниз важный уровень поддержки $45 за баррель, поэтому на открытии акции нефтегазового сектора могут снизиться ко вчерашним минимумам. Чуть лучше могут выглядеть акции «ЛУКОЙЛа» в ожидании завтрашней отчётности за III квартал. Вчерашний задёрг акций «Татнефти» связан, на наш взгляд, с заходом ВЭБа, поскольку акции достаточно долго оставались в тени.
Банковский сектор, чувствовавший себя накануне чуть хуже рынка, сегодня может держаться лучше, воодушевившись позитивом американского рынка.
Акции металлургического сектора вновь могут продемонстрировать разнонаправленную динамику. Негативным фактором по-прежнему является снижение цен на сырьё на фоне сокращения спроса. Лучше могут выглядеть акции ММК, драйвером роста в которых станет информация о предоставлении компании кредита.
Чуть лучше рынка могут выглядеть и акции «Аэрофлота» на фоне предоставления Минфином льготных кредитов авиакомпании, но среднесрочно акции менее привлекательны для покупок, чем акции сырьевых компаний, и сегодняшняя идея может быть быстро отыграна.
Другая аналитика