Торги на российском рынке акций проходили в среду на минорной ноте. Котировки наиболее ликвидных бумаг потеряли в среднем 2-4 процента. Индекс РТС четвертый день подряд демонстрирует снижение – вчера значение этого биржевого показателя уменьшилось на 2,41 % до отметки 603,33 пункта.
В начале торгов на рынке царила некая неопределенность. Игрокам было достаточно сложно определиться в ближайших перспективах на фоне противоречивых сигналов с внешних рынков. Так, поддержку спросу оказывала ситуация в США, где фондовые рынки накануне достаточно сильно выросли. В то же время негатив шел с товарных рынков – в частности цены на нефть достигли очередных локальных минимумов.
На этом фоне в первые минуты торгов динамика котировок акций была смешанной – активность покупателей и продавцов находилась приблизительно на одном уровне. Однако в течение дня вектор внешнего фона постепенно приобрел четкое негативное направление. На фоне продолжающей снижаться нефти, стали агрессивно падать фьючерсы на американские индексы. Неопределенность относительно решения вопроса о многомиллиардной помощи крупнейшим американским производителям заставляла международных инвесторов уходить от рисков и сокращать позиции в бумагах.
В этой связи спрос и на российском рынке существенно снизился, что привело к проседанию котировок большинства акций. Некоторый откат от внутридневных минимумов наблюдался под самый занавес торгов после открытия американских бирж, где ситуация выглядела несколько лучше, чем ожидалось. Тем не менее, выйти в положительную область удалось лишь крайне ограниченному числу отечественных бумаг.
К настоящему моменту внешний фон словно дублирует вчерашний день. Фондовые рынки США сумели закрыться с позитивным настроем (рост индексов составил более двух процентов) после выхода положительной статистики по интернет-продажам и заявкам на ипотечное кредитование. В то же время нефтяные котировки не меняют направление своего движения и вновь обновили локальные минимумы. Также не способствует оптимизму и текущее падение фьючерсов на индексы США. Таким образом, динамика российского рынка в начале торгов будет смешанной, а дальнейший сценарий зависит от изменений внешнего фона
Другая аналитика