Российский рынок
Российские индексы завершили неделю разнонаправленно. Индекс Мосбиржи потерял около 1%, а РТС завершил торги вблизи уровня конца прошлой недели на фоне укрепления рубля.
Индекс Мосбиржи продолжил откатываться от годового максимума – 3287,34 пункта, при этом сохраняя среднесрочный восходящий тренд. Снижение индекса на неделе было обусловлено снижением нефтяных котировок, а также усилившимся давлением из-за повышения ключевой процентной ставки.
Неделя была насыщена разного рода событиями.
Среди важных корпоративных событий стоит выделить отчет по МСФО Сбера за 9 месяцев года. Компания показала чистую прибыль на уровне 1,15 трлн рублей, а рентабельность собственного капитала составила 26,2%. Результаты оказались сильными, но ожидаемыми, поэтому акции, не показали значительного роста.
Среди негативных событий стоит отметить введение санкций против ряда крупнейших российских компаний, в частности, против АФК Система и СПБ Биржи, что негативно сказалось на котировках акций.
Кроме того, не неделе об одобрении дивидендов заявили в компании ГМК Норникель. Совет директоров рекомендовал в качестве дивидендов по результатам 9 месяцев выплатить 915,33 рубля на акцию. Также рекомендовано провести сплит акций 1 к 100. Акции на неделе показали значительный прирост.
Среди лидеров снижения на этой неделе оказался нефтегазовый сектор. Индекс MOEXOG потерял более 1%, что напрямую связано с распродажей на нефтяном рынке. Более сдержанное снижение показал финансовый сектор. Индекс MOEXFN снизился в пределах 0,5%. Небольшое снижение обусловлено, в том числе, сильными результатами Сбера.
На долговом рынке наблюдался значительный рост. Индекс гособлигаций RGBI по итогу недели вырос более чем на 1,6%.
Долговые рынки значительным ростом могли отреагировать на замедляющуюся недельную инфляцию. Кром того, вероятно, изменились ожидания по замедлению инфляции в сторону более высоких темпов снижения на фоне резкого повышения процентной ставки на прошлой неделе.
На следующей неделе ожидаются данные по потребительской инфляции за октябрь.
Глобальные рынки
Индекс S&P500 завершил неделею в плюсе, прибавив более 3%. На долговом рынке динамика также была позитивной. В частности, доходность эталонной десятилетней облигации резко снизилась с 4,9% до 4,7%.
Главным событием недели для американских рынков стало заседание ФРС США и решение по базовой ставке. Как и предполагалось, регулятор оставил ставку в диапазоне 5,25% - 5,5%, второй раз подряд.
ФРС занял выжидательную позицию, обосновывая это влиянием жесткой монетарной политики на экономику, которое постепенно будет нарастать. Регулятор уже видит эффект на рынке жилья и снижающемся спросе на товары длительного пользования.
Фондовые рынки США позитивно восприняли решение американского регулятора оставить ставку без изменения. Плюс увидели сигналы к сохранению ставки в ближайшие полгода. Далее, согласно фьючерсам на изменение ставки, во втором квартале ожидается уже снижение на 0,25%.
Однако этот сценарий станет возможным в случае дальнейшего снижения инфляции в США и остывания экономики.
Регулятор будет исходить из макроэкономической ситуация в отношении будущей динамики ключевой процентной ставки.
В ноябре на долговом рынке, вероятно, будет наблюдаться тенденция к локальному снижению доходностей облигаций. Устойчивый тренд сформируется только в случае дальнейшего ослабления инфляционного давления и охлаждения экономики. Отследить это будет возможно по публикуемой макростатистике.
Следующая неделя отметится большим количеством выступлений представителей ФРС, в том числе Джерома Пауэлла – главы регулятора. Кроме того, ожидаются данные баланса федеральной резервной системы США.
Нефть
Нефть Brent на неделе опустилась ниже уровня $87 за баррель.
Однако решение ФРС оставить ставку без изменения, а также рост рисковых активов поддержали котировки нефти в конце недели.
Также значительно опуститься ценам на нефть не дал конфликт на Ближнем Востоке. Он остается одним из возможных факторов резкого всплеска волатильности на нефтяном рынке.
Котировки поддержала в том числе позитивная статистика от Миэнерго США по запасам нефти. Официальные данные подтвердили рост запасов нефти, однако не такой значительный, как прогнозировалось. Они выросли всего на 0,774 млн баррелей, в то время как ожидался рост на 1,261 млн баррелей.
На следующей неделе ожидаются данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти и Минэнерго США. Также ожидается прогноз по мировому спросу и предложению нефти от Международного энергетического агентства.
Рубль
Российская валюта укрепляется четвертую неделю подряд. Рубль по отношению к доллару остается ниже уровня 93.
Налоговый период, который оказал значительную поддержал курсу рубля, завершился. Тем не менее, стратегические позитивные фундаментальные факторы в поддержку рубля сохраняются. Речь прежде всего об обязанности российских экспортеров продолжать реализовывать валютную выручку в рамках указа президента, а также жесткая монетарная политика ЦБ.
Из локальных краткосрочных факторов, которые потенциально также могут повлиять на дальнейшее укрепление национальной валюты, можно выделить рост стоимости нефти, а также глобальное ослабление доллара США в случае роста уверенности среди инвесторов, что американский регулятор завершил цикл повышения ставки.
Другая аналитика