Ход торгов
Российский рынок
(котировки актуальны на 13:20 по МСК)
Российские рынки в среду торгуются в плюсе. Индекс Мосбиржи прибавляет 0,3%, а РТС - 0,75%.
Индекс Мосбиржи после двух дней снижения сегодня восстанавливает свои позиции. В среднесрочной перспективе - до конца 2024 года – мы все равно видим перспективы его роста на 30%. При этом возросшая привлекательность облигаций может замедлить темпы роста рынка акций.
Сегодня рост российского рынка идет вопреки снижению цен на нефть, а также распродажам на глобальных рынках, которые находятся в ожидании результатов заседания ФРС США.
Важных корпоративных сегодня не публиковалось.
В лидерах роста сегодня торгуются финансовый и телекоммуникационный сектора. Индекс MOEXFN и MOEXTL прибавляют 0,7% и 0,5% соответственно. Хуже рынка сегодня торгуются электроэнергетический и потребительский сектора. Индексы MOEXEU и MOEXCN снижаются на 0,2% и 0,1%.
На долговом рынке сегодня нейтральная динамика. Индекс гособлигаций RGBI торгуется вблизи уровня конца прошлого дня.
Тем не менее, риски еще одного повышения процентной ставки в этом году сохраняются. В частности, на это указывает растущая инфляция, высокие проинфляционные риски. Более того, ЦБ сам допускает повышение, указав диапазон ключевой процентной ставки на уровне 15-15,2% до конца года.
Глобальные рынки
Ключевые американские индексы завершили торги во вторник в плюсе. Индекс S&P 500 прибавил 0,65%. Доходность эталонной десятилетней облигации остается в районе уровня 4,9%. В среду фьючерсы на индекс S&P500 снижаются на 0,4%.
Сегодня мировые рынки ожидают итогов заседания ФРС.
Учитывая динамику на долговом рынке, инвесторы ожидают, что регулятор сохранит ставку в прежнем диапазоне 5,25% - 5,5%, однако будет удерживать ее на высоком уровне продолжительное время. На это указывает нейтральная динамика в коротких бондах и рост доходностей с прошлого заседания в среднесрочных и долгосрочных облигациях.
Если в отношении ставки сейчас все более-менее понятно, то по дальнейшей риторике не так все очевидно.
ФРС находится в затруднительном положении. С одной стороны, экономика остается сильной, а инфляция на высоком уровне. С другой стороны, бюджету будет все сложнее и сложнее обслуживать высокий долг при сохранении высокой ставки продолжительное время. На данный момент США тратит около 10% бюджета на обслуживание своих обязательств.
Поэтому регулятор может начать постепенно переходить к более мягкой риторике в отношении монетарной политики, чтобы не спровоцировать рост инфляционных ожиданий.
Нефть
Нефть Brent торгуется в районе $85,8 за баррель.
Цены на нефть постепенно возвращаются к уровням начала октября - до момента начала обострения конфликта на Ближнем Востоке. Это говорит о том, что риск-премия постепенно сокращается из-за отсутствия распространения конфликта на другие страны, а также сохранения бесперебойных поставок нефти.
Тем не менее, палестино-израильский конфликт остается одним из возможных факторов резкого всплеска волатильности на нефтяном рынке.
Вчерашние данные по запасам нефти оказались лучше ожиданий аналитиков. По данным Американского института нефти, запасы нефти выросли на 1,347 млн баррелей, в то время как ожидался рост на 1,601 млн барралей. Тем не менее, статистика была проигнорирована.
Участники торгов сконцентрировали свое внимание на итогах заседания ФРС. Сегодня ожидается решение по ставке, а также комментарий регулятора относительно будущей монетарной политики.
Рубль
Российская валюта сегодня укрепляется, торгуется в районе 93 по отношению к доллару США.
Налоговый период, который оказал значительную поддержал курс рубля в последнее время, завершился. Тем не менее, стратегические позитивные фундаментальные факторы в поддержку рубля сохраняются. Речь прежде всего об обязанности российских экспортеров продолжать реализовывать валютную выручку в рамках указа президента, а также жесткая монетарная политика ЦБ.
В свою очередь, определенное давление на рубль может оказать нефть, которая в последнее время имеет тенденцию к локальному снижению на фоне сокращения риск-премии из-за конфликта на Ближнем Востоке.
Другая аналитика