Под занавес торгов на российском фондовом рынке «медведи» полностью взяли ситуацию под свой контроль. Индекс ММВБ в течение дня потерял 3,60%, достигнув отметки 1666,38 пунктов, в то время как РТС рухнул почти на 6% до 849,75 пунктов. В роли ключевого драйвера падения по-прежнему выступают цены на нефть, которые вот-вот опустятся ниже 57 долларов.
Сейчас котировки Brent балансируют чуть выше уровня 57, но тенденция к дальнейшему падению все еще сохраняется. Масштабное падение спровоцировали слова председателя ОПЕК аль-Бадри, который заявил, что сокращение объемов добычи будет эквивалентно субсидированию разработки сланцевой нефти в США. А это значит, что никакого внеочередного собрания организации (вероятность которого обсуждалась в кулуарах) ожидать не приходится, и у нефти шансов на восстановление остается совсем немного.
Рубль также недолго удерживался на пятничных максимумах. Сегодня курс доллара на валютной секции Московской биржи опустился на 2,18% и составил 61 рубль 76 копеек, евро же достиг 66 рублей 39 копеек. При сохранении отрицательной динамики на рынке углеводородов наша валюта уже в ближайшие дни может просесть на 4-5 рублей к USD и EUR.
Все без исключения мировые фондовые площадки сейчас окрашены в красный цвет. В Европе индексы теряют в среднем по 1,35%, на Уолл-стрит индексы открылись в минусе на 1,20%. Площадки столкнулись с технической коррекцией после недавнего роста, вызванного запуском программы количественного смягчения Европейским Центробанком, а также сверхпозитивными данными по занятости в США, которые были опубликованы в прошлую пятницу. Сегодняшняя макростатистика из США оказалась умеренно-позитивной: запасы на оптовых складах выросли на 0,3%, а индекс Redbook на прошлой неделе зарегистрировал подъем на 1,0% вместо ожидаемых 0,8%.
Завтра российские площадки попытаются нащупать дно после стремительного сегодняшнего падения. Впрочем, рынок по-прежнему будет остро реагировать на динамику цен на нефть, которым пока есть, куда падать. Также участники рынка будут следить за выступлением главы ЕЦБ Марио Драги и запасами нефти в США за прошлую неделю.
Другая аналитика