Пара евро/доллар сегодня в ходе торгов преодолела поддержку на уровне 1,0760 и продолжила снижение, отметив минимум на 1,0721. Давление на общеевропейскую валюту продолжает оказывать программа количественного смягчения от ЕЦБ. Кроме того, не стоит забывать и о том, что последние данные по рынку труда США вышли крайне оптимистичными, что только усилило ожидания скорого начала повышения ставки Федрезервом. Все это только усиливает разницу в настроях европейского и американского регуляторов. Краткосрочная коррекция пары вверх не исключена, но ее стоит использовать как хорошую возможность для коротких позиций с целью на уровне 1,0685.
Российский рубль сегодня практически с самого утра попал под давление. Для ослабления есть сразу несколько факторов. Во-первых, это снижение цен на нефть. Котировки сорта Brent прорвали нижнюю границу диапазона, в котором они удерживались в течение последних недель, снизившись к уровню 57,40. Во-вторых, ожидания того, что Центробанк России на заседании в пятницу все же пойдет на снижение ставки с целью стимулирования экономики. И этот фактор будет оказывать на пару влияние вплоть до заседания. В-третьих, это укрепление доллара, что не могло не сказаться и на динамике пары USD/RUB.
И чуть подробней о нефти. Тот факт, что котировки преодолели нижнюю границу диапазона – повод для некоторого пессимизма, поскольку открывает путь дальше вниз к уровню 55,00 долларов за баррель. Надо сказать, что сейчас ключевое влияние на актив оказывают переговоры по иранской ядерной программе. Рынок будоражат слухи о том, что Иран и ведущие страны мира близки к достижению соглашения и финальный документ может быть подписан в мае. А это означает, что существует риск увеличения Ираном экспорта нефти, что усилит дисбаланс спроса и предложения.
Другая аналитика